ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ХРАНИЛИЩ ГАЗА
(Постановление Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 57. Об утверждении Правил создания и эксплуатации подземных хранилищ газа в пористых пластах (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 N 4715))Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве
5. Количество разведочных скважин определяют исходя из сложности геологического строения, определенного сейсмическими исследованиями.
6. Бурение разведочных скважин на площади осуществляют с отбором керна по всему разрезу структуры.
7. На объектах, имеющих сложное тектоническое строение, для определения герметичности покрышки, характера распространения пластов-коллекторов и др. вопросов, требующих уточнения, при необходимости и технической возможности проводят разведочную закачку газа по программе разведочной закачки газа, которая разрабатывается и утверждается в установленном порядке.
8. При наращивании объема газохранилища за счет увеличения его площади, использования дополнительных пластов, недостаточной информации для создания ПХГ в истощенных месторождениях и т.п., проводят доразведку площади в соответствии с Проектом доразведки, порядок составления и утверждения которого аналогичен Проекту поиска и разведки для создания ПХГ.
9. На нефтяных месторождениях для определения герметичности хранилища, изменения при хранении состава газа и возможности его очистки до кондиционных параметров проводят разведочную закачку газа.
проектирования подземных хранилищ газа
1. Исходные данные для технологического проектирования ПХГ в водоносном пласте (далее - Исходные данные) представляет организация, осуществляющая разведку в виде отчета и исходной информации в электронном виде.
2. Исходные данные составляют на основе результатов сейсмических исследований, структурного и разведочного бурения скважин, гидродинамических, гидрохимических, промыслово-геофизических исследований, проведенных в ходе поиска и разведки.
3. Исходные данные содержат:
- - общие сведения о районе и площади разведочных работ (привязка к местности, орогидрография, населенные пункты и т.д.);
- - результаты сейсморазведочных работ и разведочного бурения;
- - литолого-стратиграфическую характеристику разреза в пределах разведанной площади;
- - тектоническое строение разведочной площади;
- - литолого-геофизическую характеристику всех водоносных пластов-коллекторов и пластов-покрышек;
- - анализ результатов исследования керна, полученного при разведочном бурении;
- - результаты промыслово-геофизических, геохимических и гидродинамических исследований;
- - техническое состояние фонда пробуренных на площади скважин и их конструкцию;
- - оценку емкостной и фильтрационной характеристик пластов-коллекторов;
- - анализ разведочной закачки газа (при проведении).
В заключительной части отчета должны быть отражены основные выводы и предложения по использованию изученных объектов для хранения газа и сброса промышленных стоков, герметичности объекта хранения, а также иных ограничивающих факторов для создания ПХГ, установленных в ходе разведочных работ.
4. К исходным данным прилагаются следующие материалы:
- - ситуационный план района с выделением на нем разведочной площади и нанесением газотранспортной системы;
- - структурные карты по кровле и подошве рекомендуемых объектов хранения газа и контрольных горизонтов, построенные на основе результатов бурения разведочных скважин;
- - сводный стратиграфический разрез структуры;
- - геологические профили вдоль и вкрест простирания структурной ловушки;
- - карты эффективных толщин пластов-коллекторов, пластов-покрышек над ними;
- - карты пористости, проницаемости, гидропроводности пластов-коллекторов;
- - схемы корреляции разрезов скважин вдоль и вкрест простирания;
- - графики изменения дебита воды, давления (уровня) воды в наблюдательных скважинах при гидроразведке;
- - результаты гидродинамических исследований скважин;
- - таблицы с отметками стратиграфических горизонтов, альтитуд скважин, их проницаемости, пористости, фракционного состава по результатам исследования керна, вязкость и плотность пластовой воды;
- - карты фоновых значений содержания растворенного газа в пластовой воде, минерализации, пластовых давлений и температуры;
- - стандартный комплекс каротажных оцифрованных материалов по всем скважинам на разведочной площади.
5. Исходя из сложности геологического строения площади и выявленных особенностей залегания пластов, перечень исходных данных может быть видоизменен или дополнен сведениями, уточняющими геологическую модель будущего газохранилища и перспективы его расширения.
6. После окончания бурения всего фонда скважин на площади (эксплуатационных, наблюдательных, контрольных, геофизических) буровая организация выполняет дополнение к исходным данным, которые утверждаются в установленном порядке.
7. Организация, осуществляющая разработку технологического проекта ПХГ, проводит анализ дополнительных исходных данных и при наличии существенных отклонений от первоначальных исходных данных, полученных по результатам разведочного бурения, при необходимости выполняет коррективы технологического проекта.
8. Исходные данные для технологического проектирования ПХГ в истощенном месторождении составляет организация (разработчик) технологического проекта ПХГ на основе проведенного анализа возможности создания ПХГ в истощенном месторождении (далее - Анализ).
9. Анализ содержит:
- - общие сведения о месторождении;
Страницы: 2 из 11 <-- предыдущая cодержание следующая -->