Официальные документы

СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ

(Методические материалы по страхованию строительных рисков (рекомендованы письмом Минстроя РФ от 30.08.1996 N ВБ-13-185/7))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




2.1. Объектом страхования являются не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации имущественные интересы лица, риск ответственности которого застрахован, связанные с обязанностью последнего возместить имущественный ущерб, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в связи с осуществлением строительной деятельности, указанной в договоре страхования и/или как ее результат, а также произведенной этим лицом продукцией.
Под ущербом имуществу понимается гибель или повреждение имущества, вследствие которого становится невозможным его использование по назначению.
Под ущербом жизни или здоровью понимается смерть гражданина или причинение ему телесных повреждений.
2.2. Страховщик в пределах согласованного лимита ответственности оплачивает Страхователю все разумные и необходимые судебные издержки и прочие расходы, которые Страхователь понес в ходе расследования, урегулирования требований третьих лиц или в ходе судебной защиты по нему с согласия Страховщика.
Расходы самого Страхователя по рассмотрению предъявленных ему требований (работа собственного персонала, канцелярские расходы и т.д.) к вышеуказанным расходам не относятся и страхованием не покрываются.

3. Страховые случаи

3.1. По настоящим Правилам страховым случаем является свершившееся событие, а именно: возникновение обязанности Страхователя (Застрахованного лица) возместить ущерб, причиненный имущественным интересам третьих лиц, являющееся следствием небрежности, ошибки или упущения при осуществлении Страхователем (Застрахованным лицом) строительной деятельности, указанной в договоре страхования, в результате которого Страхователю (Застрахованному лицу) предъявлены требования третьих лиц о возмещении нанесенного ущерба, при условии, что:
- - событие наступило в период действия договора страхования, если иное не предусмотрено договором;
- - событие произошло по истечении действия договора страхования, но не позднее чем через год после даты подписания акта сдачи-приемки строительной продукции (объекта строительства, работ, услуг), по причинам, имевшим место или начавшим действовать в течение срока страхования, при условии, что Страхователю ничего не было известно о причинах, приведших к наступлению этого события;
- - имеется наличие прямой причинно-следственной связи причинения вреда и события, ущерб по которому подлежит возмещению по условиям договора страхования;
- - требования о возмещении вреда, причиненного данным событием, заявлены в соответствии и на основе норм гражданского законодательства РФ, но не позднее чем через два года после истечения договора страхования;
- - вред причинен в прямой связи с осуществлением указанной в договоре страхования профессиональной деятельностью;
- - в действиях Страхователя (Застрахованного лица) отсутствуют признаки грубой неосторожности.
Под грубой неосторожностью понимается нарушение Страхователем (Застрахованным лицом) требований должностных инструкций, правил и других нормативных актов, определяющих порядок и условия проведения конкретных видов строительной деятельности и работ, а также деятельность работника при отсутствии подтвержденных профессиональных знаний и опыта.
3.2. Договором страхования не покрываются убытки, возникшие:
3.2.1. Вследствие стихийных бедствий, а именно: землетрясения, извержения вулкана или действия подземного огня, оползня, горного обвала, бури, вихря, урагана, наводнения, града или ливня.
3.2.2. В связи с фактом, ситуацией, обстоятельством, ошибкой или страховым событием, которые на дату начала действия договора страхования были известны Страхователю, или Страхователь должен был предвидеть, что они могут привести к предъявлению в его адрес искового требования.
3.2.3. В связи с превышением или несоблюдением сроков исполнения строительных работ, норм расхода материалов, сметных расходов, нарушением требований охраны труда и авторских прав, выдачей лицензий, посредничеством в денежных, кредитных, земельных и иных сделках, платежными операциями любого рода, кассовыми операциями и растратами.
3.2.4. Вследствие умышленного, преднамеренного, преступного действия или бездействия Страхователя, или лиц, находящихся в трудовых отношениях с ним, нарушение какого-либо закона, постановления, ведомственных или производственных нормативных документов.
3.2.5. Из действительных или предполагаемых фактов недобросовестной конкуренции, действительных или предполагаемых нарушений патентного или авторского права.
3.2.6. Вследствие административной, общегражданской или иной ответственности Страхователя, возникающей исключительно из статуса Страхователя или характера его деятельности в качестве акционера или учредителя.
3.2.7. В результате предъявления требований о возмещении вреда каким-либо лицом или организацией против какого-либо лица или организации:
- - которые прямо или косвенно контролируются или управляются Страхователем;
- - которые прямо или косвенно контролируют Страхователя или управляют им;
- - в отношении которых Страхователь является компаньоном или консультантом, если только такое исковое требование не спровоцировано и предъявлено совершенно независимо от Страхователя, его помощи, участия, вмешательства или посредничества.
3.2.8. Из предоставления Страхователем услуг своему родственнику или другому члену семьи.
3.2.9. Вследствие неплатежеспособности или банкротства Страхователя.
3.2.10. В связи с фактической или предполагаемой клеветой или иными дискредитирующими, порочащими материалами.


Страницы: 11 из 26  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->