ПЛАВАЮЩИЕ КРЫШИ
(Постановление Госгортехнадзора РФ от 09.06.2003 N 76. Об утверждении Правил устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4749))Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве
l = 0,6 х (r x t / sin Тэта) ,
с k
участок стенки резервуара шириной l :
l = 0,6 х (r x t )
c p
и подкрепляющие узел элементы.
3.7.6. Каркасная коническая крыша.
3.7.6.1. Угол наклона образующей крыши к горизонтальной поверхности принимается от ~= 4,7 град. (уклон 1:12) до ~= 9,5 град. (уклон 1:6).
3.7.6.2. Рекомендуется применять каркасные конические крыши двух типов:
- сборные щитовые, состоящие из соединенных между собой элементов каркаса и настила;
- с настилом, не приваренным к несущим элементам (каркасу). Щиты и стропила крыш крепятся к стенке резервуара и центральному кольцу.
3.7.6.3. Щиты крыш или полотнища настила свариваются между собой внахлестку сверху непрерывным угловым швом. При хранении агрессивных продуктов сварка листов (полотнищ) настила крыши, а также приварка их к каркасу производятся как сверху, так и снизу сплошным угловым швом.
3.7.6.4. Крепление настила крыши к верху стенки осуществляется, как правило, через кольцевой уголок жесткости с минимальным размером 63 x 5 мм.
3.7.7. Каркасная купольная крыша.
3.7.7.1. Самонесущие купольные (сферические) крыши должны отвечать следующим требованиям:
- минимальный радиус сферической поверхности равен 0,8D;
- максимальный радиус - 1,5D, где D - диаметр резервуара;
- минимальная толщина настила - 5 мм.
3.7.7.2. Каркасные купольные крыши могут изготовляться в виде щитов или раздельно из элементов каркаса и листов настила.
Рис. 3.7. Соединения конической крыши со стенкой
3.7.8. Для конической и купольной крыш каркас и узел крепления
к стенке резервуара рассчитываются на прочность от воздействия
расчетной нагрузки Р, определенной по п. 3.7.5.2, и устойчивость
(для резервуаров, работающих с избыточным давлением) от нагрузки
Pi - g , определенной по п. 3.7.5.5.
3.8.1. Плавающие крыши применяются в резервуарах без стационарной крыши в районах с нормативным весом снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли до 1,5 кПа включительно.
3.8.2. Плавающие крыши могут быть следующих типов:
- плавающая крыша однодечной конструкции с герметичными коробами, расположенными по периметру;
- плавающая крыша двухдечной конструкции, состоящая из герметичных коробов, образующих всю поверхность крыши;
- плавающая крыша поплавкового типа.
3.8.3. Плавающие крыши проектируются таким образом, чтобы при заполнении и опорожнении резервуара не происходило потопление крыши или повреждение ее конструктивных элементов, а также технологических элементов и приспособлений, находящихся на днище и стенке резервуара.
3.8.4. Расчетные требования.
3.8.4.1. Независимо от плотности хранимого в резервуаре продукта плавучесть плавающих крыш рассчитывается на плотность хранимого продукта, равной 0,7 т/м3.
3.8.4.2. Плавучесть однодечной плавающей крыши должна быть обеспечена при потере герметичности центральной части и двух смежных коробов.
Плавучесть двухдечной крыши должна быть обеспечена при потере герметичности двух соседних коробов.
По согласованию с заказчиком плавающие крыши могут иметь аварийные водоспуски дождевой воды непосредственно в хранимый продукт.
Конструкция плавающей крыши обеспечивается достаточной прочностью, позволяющей при нахождении на стойках в опорожненном резервуаре выдерживать временную нормативную распределенную нагрузку, равную 1,5 кПа.
3.8.5. Конструктивные требования.
3.8.5.1. Плавающая крыша должна контактировать с продуктом, чтобы исключить наличие паровоздушной смеси под ней.
3.8.5.2. Центральная часть и каждый короб плавающей крыши должны быть герметичны и соответствующим образом испытаны (вакуум-камерой или проникающей жидкостью).
В верхней части короба устанавливается смотровой люк для контроля герметичности. Конструкция крышки и обечайки люка должны исключать попадание осадков внутрь короба.
Рис. 3.8. Соединение сферической крыши со стенкой
3.8.5.3. Конструкция плавающих крыш должна обеспечивать сток ливневых вод с поверхности к водозабору с их отводом за пределы резервуара. Водозаборное устройство однодечной плавающей крыши должно иметь обратный клапан, исключающий попадание хранимого продукта на плавающую крышу при нарушении герметичности трубопроводов водоспуска.
Номинальный диаметр основного водоспуска должен быть:
- для резервуаров диаметром до 30 м - 75 мм;
- для резервуаров диаметром от 30 до 60 м - 100 мм;
- для резервуаров диаметром свыше 60 м - 150 мм.
Страницы: 13 из 47 <-- предыдущая cодержание следующая -->