Официальные документы

КЛАССЫ ИСПОЛНЕНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(ПБ 03-428-02. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.2001 N 49))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




В камерах длиной более 10 м должно быть два выхода, расположенные в наиболее удаленных друг от друга частях камеры.
Камеры электрических установок должны быть выполнены из несгораемых материалов и оборудованы в соответствии с требованиями норм противопожарной защиты.
При строительстве горных и коммунальных тоннелей, а также при строительстве подземных сооружений открытым способом работ камеры электрических установок и распределительные пункты могут располагаться в специальных несгораемых помещениях на поверхности.
14.3.2. Уровень пола камер распределительных устройств и трансформаторных подстанций должен быть выше отметки головки рельсов не менее чем на 0,5 м.
14.3.3. Камеры должны закрываться металлическими дверями, открывающимися наружу и не препятствующими в открытом положении движению по выработке.
Сплошные металлические двери должны быть с вентиляционными окнами, закрываемыми при необходимости прекращения доступа воздуха в камеру.
Допускается устраивать металлические решетчатые двери при наличии дополнительных сплошных дверей. Эти двери и вентиляционные окна камеры должны закрываться в случае пожара.
14.3.4. Токоведущие части распредустройства, щитов, сборок, доступные для неэлектротехнического персонала, должны быть защищены сплошными ограждениями.
14.3.5. Вход в камеру электрораспределительного пункта разрешается только обслуживающему персоналу. На входе в камеру должна быть вывешена предупреждающая надпись: "Посторонним вход запрещен". При отсутствии постоянного дежурства в камере входные двери должны быть закрыты на замок.
14.3.6. Полы в камерах электрораспределительных пунктов перед распределительным щитом и позади него на всю длину щита должны быть покрыты:
а) при напряжении до 380 В включительно - деревянными решетками на изоляторах или диэлектрическими ковриками;
б) при напряжении более 380 В - деревянными решетками на изоляторах, дополнительно покрытых диэлектрическими ковриками.
14.3.7. Проходы вокруг распределительных устройств должны быть шириной не менее 0,8 м.
Неизолированные токоведущие части, находящиеся над проходом на высоте менее 2,2 м, должны быть ограждены сплошным сетчатым ограждением.
14.3.8. В подходных и транспортных временных подземных выработках высоковольтные силовые трансформаторы следует устанавливать по проекту в нишах с бетонной или металлической обделкой.

14.4. Защитное заземление, зануление
14.4.1. На строительной площадке и в подземных выработках следует устраивать общую сеть заземления, к которой необходимо присоединить все подлежащие заземлению электроустановки и местные заземлители. Общая сеть заземления должна иметь непрерывную электрическую связь.
Заземлению подлежат металлические части электрических устройств, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, а также металлические трубопроводы, сигнальные тросы и др., расположенные в выработках, в которых имеются электрические установки и проводка. Эти требования не распространяются на металлическую крепь, нетоковедущие рельсы, а также подвески труб, кабелей.
В качестве главного заземлителя может использоваться контур заземления КТП, КРУН; для повторных заземлителей могут использоваться заземлитель, устраиваемый в зумпфе водосборника, и местные заземлители.
14.4.2. Заземление установок должно выполняться с помощью заземлителей и заземляющих проводников.
В качестве заземлителей в шахтах должны применяться стальные листы площадью не менее 0,79 кв. м, толщиной не менее 5 мм, помещенные в зумпф или водосборник, а также стальные трубы диаметром не менее 50 мм, длиной не менее 2 м, помещенные в пробуренный шпур на глубину не менее 1,5 м. Допускается использовать в качестве заземлителя металлическую обделку тоннелей, и в этом случае она должна быть присоединена в общешахтную сеть заземления. На все заземлители должны составляться паспорта с указанием их параметров и мест размещения.
Подлежащий заземлению объект должен присоединяться отдельным заземляющим проводником непосредственно к заземлителю или к сборному заземляющему проводнику (шине, контуру). В последнем случае сборные заземляющие проводники, в свою очередь, должны присоединяться к заземлению с помощью стальной полосы или троса.
Заземлитель должен присоединяться в общую сеть заземления проводниками такого же сечения.
14.4.3. Заземляющий контур в камере тяговой подстанции контактной электровозной откатки кроме присоединения к местному заземлителю и общешахтной сети заземления должен быть присоединен к токоведущим рельсам, используемым в качестве обратного провода контактной сети, или к соединенному с рельсами отрицательному полюсу источника постоянного тока (выпрямительной установки).
Кроме того, к общей сети заземления должны присоединяться токоведущие рельсы, используемые в качестве обратного провода контактной сети.
14.4.4. Заземление электроустановок постоянного тока следует осуществлять путем надежного присоединения заземляемой конструкции к рельсам, используемым в качестве обратного провода контактной сети.


Страницы: 54 из 121  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->