Официальные документы

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

(ПБ 03-428-02. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.2001 N 49))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




е) при сухой консервации - поддержание в безопасном состоянии крепи выработок и в рабочем состоянии энергоснабжения, водоотлива, вентиляции, обеспечение доступа технического персонала для их обслуживания;
ж) при мокрой консервации подземных сооружений работа водоотлива прекращается и горные выработки затапливаются;
з) перекрытия шахт, колодцев, скважин, наклонных тоннелей должны удовлетворять требованиям прочности, устойчивости, долговечности и пожаробезопасности, предъявляемым к проектированию постоянных конструкций подземных сооружений;
и) содержать план подземных сооружений с привязкой к местности и указанием конструкций и местонахождения знаков, по которым будут производиться замеры проседания поверхности;
к) иметь расчет теоретически возможной мульды проседания поверхности и ее обозначение на плане;
л) должны быть определены сроки и последовательность работ, связанных с ликвидацией или консервацией подземных сооружений.
18.5. Проект ликвидации или консервации подземного сооружения утверждается организацией, принявшей решение о ликвидации или консервации подземного сооружения, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, экспертизы промышленной безопасности и согласования с территориальными органами Госгортехнадзора России.
При временной консервации подземных сооружений на срок не более шести месяцев согласование проекта производится только с территориальными органами Госгортехнадзора России.
18.6. Выполнение работ по консервации или ликвидации подземных сооружений должно осуществляться, как правило, силами организаций, выполнявших строительство данных объектов.
18.7. Началу работ по консервации или ликвидации подземного сооружения должна предшествовать комиссионная проверка его готовности для выполнения работ с составлением акта.
18.8. Скрытые работы и законченные работы по консервации или ликвидации подземных сооружений должны приниматься в соответствии с нормативными документами по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов.
18.9. Ликвидация или консервация подземных сооружений считается завершенной после оформления в установленном порядке соответствующей документации.
18.10. После полной или частичной консервации подземных сооружений не допускается использование горных выработок в каких бы то ни было целях без согласования с территориальными органами Госгортехнадзора России.
18.11. По завершении работ по консервации или ликвидации подземных сооружений должно осуществляться наблюдение за состоянием этих сооружений. Состав наблюдений, их методы, периодичность и форма журналов и отчетов определяются проектом консервации или ликвидации.
18.12. Обязанность по осуществлению комплекса работ по наблюдению за состоянием этих объектов возлагается на специализированную организацию.
18.13. Возобновление работ по строительству подземных сооружений после консервации производится по проектам, утвержденным в установленном порядке и согласованным с территориальными органами Госгортехнадзора России.
При возобновлении работ после мокрой консервации объекта первые обследования выработок должны производиться с участием представителей горноспасательной службы.
18.14. Сохранность проектной, исполнительной и наблюдательной документации консервируемого или ликвидируемого объекта обеспечивается собственником подземного сооружения.

19. Радиационная безопасность

19.1. При проведении горных работ закрытым и открытым способами администрация организации обязана установить наличие природных радиационно опасных факторов на рабочих местах.
19.2. Требования по обеспечению радиационной безопасности при воздействии природных источников излучения в производственных условиях предъявляются к любым организациям, в которых облучение работников от природных радионуклидов превышает 1 мЗв/год.
19.3. Осуществление контроля радиационной обстановки на рабочих местах, обусловленной природными источниками излучения, следует проводить:
а) при установлении дозы облучения работников до 1 мЗв/год радиационный контроль не является обязательным;
б) при установлении превышения дозы 1 мЗв/год, но нет превышения дозы 2 мЗв/год, следует проводить выборочный радиационный контроль рабочих мест с наибольшими уровнями облучения работников;
в) при превышении дозы облучения свыше 2 мЗв/год осуществляется постоянный контроль доз облучения и проводятся мероприятия по их снижению.
19.4. Эффективная доза, обусловленная облучением природными источниками ионизирующего излучения (радона и продуктов его распада, других долгоживущих природных радионуклидов) в производственных условиях, не должна превышать 5 мЗв/год.
При невозможности соблюдения указанного норматива в организации допускается приравнивание соответствующих работников по условиям труда к персоналу, работающему с техногенными источниками излучения, и на них распространяются все требования по обеспечению радиационной безопасности, установленные для персонала группы "А".
О принятом решении организация информирует органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


Страницы: 67 из 121  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->