РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(ПБ 03-428-02. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.2001 N 49))Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве
19.5. На этапе проектирования подземных сооружений на основании инженерных изысканий необходимо составление предварительного прогноза радиационной обстановки. Результаты прогноза должны учитываться при проектировании горных выработок, выборе технологии строительства, расчете вентиляции выработок и определении материала и толщины обделки.
19.6. На основании заключения экспертных организаций организация, работники которой по условиям труда в подземных выработках подвергаются (или могут подвергаться по данным прогноза) радиационному воздействию, обязана своим приказом приравнять их к персоналу группы "А" на период времени до нормализации радиационной обстановки. Приказ согласовывается с территориальными органами Госсанэпиднадзора России и Госгортехнадзора России.
19.7. В приказе должны быть отражены следующие положения:
а) контингент лиц, работающих в условиях повышенной радиационной опасности (перечень специальностей, времени работы);
б) организация радиационного контроля и лица, ответственные за состояние радиационной безопасности работающих;
в) организация медицинского обслуживания работающих;
г) организация лечебно-профилактического питания.
19.8. Служба радиационного контроля (РК) обязана обеспечивать постоянный контроль радиационной обстановки в горных выработках с одновременным определением возможных доз облучения для каждого работающего.
Персонал службы РК должен пройти специальную подготовку по вопросам радиационной безопасности, знать и владеть методами контроля, дозиметрии, должен быть оснащен соответствующими измерительными приборами.
19.9. Объем, характер и периодичность проводимого радиационного контроля определяются службой РК и утверждаются администрацией предприятия по согласованию с органами санитарного надзора и Госгортехнадзора России. При этом необходимо предусматривать проведение планового и оперативного контроля радиационной обстановки.
19.10. Все данные плановых и оперативных замеров радиационных параметров следует фиксировать в специальном журнале (Приложение 35). Эти данные, а также информация о времени нахождения работающих (учитываемых поименно и по профессиям) в условиях радиационного воздействия должны использоваться для расчета дозовых нагрузок.
Результаты расчета индивидуальных доз облучения заносятся в личную карточку дозиметрического учета, которая подлежит архивному хранению в течение 50 лет (Приложение 36).
19.11. При обнаружении превышения контрольных уровней предела годовых поступлений (ПГП) и допустимых среднегодовых объемов активности (ДОА) администрация обязана провести расследование и устранить причины, повлекшие это превышение.
19.12. Для персонала категории "А" (группа "А") числовые
222 220
значения ПГП и ДОА дочерних продуктов радона Rn и торона Rn
составляют:
а) ПГП дочерних продуктов радона - 3,1 МБк;
б) ДОА - 1240 Бк/куб. м;
в) ПГП дочерних продуктов торона - 0,68 МБк;
г) ДОА - 270 Бк/куб. м.
19.13. Лицам, у которых эффективная годовая доза превысила 50 мЗ в год, администрация обязана до конца текущего календарного года предоставить другую работу, не связанную с радоновой опасностью.
19.14. Лица, поступающие на работу, связанную с радоновой опасностью, и приравненные к персоналу категории "А", обязаны пройти специальное медицинское освидетельствование.
В дальнейшем периодический медицинский осмотр проводится в лечебно-профилактическом учреждении один раз в год и в учреждении профпатологического профиля - не реже одного раза в три года.
19.15. Вопросы, связанные с выдачей работающим лечебно-профилактического питания, решаются организациями самостоятельно, и при нормализации условий труда по радиационному фактору выдача лечебно-профилактического питания прекращается.
Работникам, получающим рацион лечебно-профилактического питания, бесплатное молоко не выдается.
19.16. Администрация предприятия, у которого горные выработки относятся к радиационно опасным производствам, обязана ежегодно разрабатывать комплексные мероприятия, согласованные с территориальными органами Госсанэпиднадзора России и Госгортехнадзора России, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в области радиационной безопасности.
При составлении данных мероприятий необходимо учитывать:
а) организационно-технические мероприятия;
б) улучшение вентиляции горных выработок;
в) уменьшение дебита радона;
г) очистку воздуха от ДПР;
д) использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.
19.17. Рабочие, должностные лица и специалисты организации с радиационно опасным производством, а также работники горноспасательного подразделения, обслуживающего радиационно опасный объект, обязаны пройти дополнительное обучение по утвержденной программе и проверку знаний по радиационной безопасности.
19.18. Вентиляция горных выработок с повышенной радиационной опасностью осуществляется нагнетательным способом проветривания. Комбинированный и всасывающий способы проветривания допускаются по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России.
19.19. В целях уменьшения радоновыделения из подземных вод в пространство выработок следует обеспечить опережающее дренирование водоносных горизонтов, исключить обводнение выработок путем отвода воды по закрытым канавам, желобам или трубам.
Страницы: 68 из 121 <-- предыдущая cодержание следующая -->