Официальные документы

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТБОРУ ПРОБ ПЫЛИ, ВОЗДУХА, ЕГО АНАЛИЗА ГАЗОАНАЛИЗАТОРАМИ И ЗАМЕРУ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ

(ПБ 03-428-02. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.2001 N 49))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОТБОРУ ПРОБ ПЫЛИ, ВОЗДУХА, ЕГО АНАЛИЗА
ГАЗОАНАЛИЗАТОРАМИ И ЗАМЕРУ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА
В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ


1. Настоящая Инструкция устанавливает организацию и порядок:
- отбора проб воздуха для последующего лабораторного анализа и оценки его состава;
- определения газоанализаторами концентраций вредных и опасных газов в местах отбора проб;
- замеров параметров микроклимата (скорость движения, температура, относительная влажность воздуха, интенсивность теплового излучения), а также количества воздуха в вентиляционных струях, проходящих по подземным выработкам.
2. К работам по отбору проб и замерам в выработках допускаются лица не моложе 21 года, годные к ним по состоянию здоровья, прошедшие специальное обучение по охране труда, подтвержденное соответствующим удостоверением (свидетельством), дающим право работать в подземных условиях, прошедшие ежегодную проверку знаний и повторный инструктаж по технике безопасности, имеющие необходимые теоретические знания и практический опыт работы с применяемыми приборами и материалами.
3. Результаты рассмотрения согласно п. 12.5.7 настоящих Правил перечня опасных и вредных веществ, подлежащих контролю в подземных выработках и на строительных площадках, оформляются протоколом согласования (форма 1).
На основании утвержденного протоколом перечня опасных и вредных веществ, класса их опасности службой охраны труда строительной организации устанавливается периодичность планового контроля и составляется план отбора и анализа проб воздуха и замеров параметров микроклимата (форма 2), утверждаемый главным инженером строительной организации по согласованию с руководителем подразделения, в состав которого входит лаборатория. Во всех случаях должен предусматриваться:
3.1. Анализ всех проб воздуха, отобранных в подземных выработках, на углекислый газ, метан, кислород, оксид углерода, а из зарядных камер аккумуляторов, кроме того, на водород.
При появлении признаков выделения сероводорода и сернистого газа пробы воздуха должны анализироваться на содержание и этих газов.
3.2. Анализ проб воздуха из выработок, разрабатываемых буровзрывным способом, на углекислый газ, метан, кислород, оксид углерода, окислы азота.
3.3. При строительстве тоннелей мелкого заложения закрытым способом в населенных пунктах, вблизи коммуникаций, хранилищ ГСМ и т.п. - анализ проб воздуха на наличие паров бензина или природного газа.
3.4. При использовании в подземных условиях машин и механизмов с двигателями внутреннего сгорания - анализ содержания в пробах оксида углерода, окислов азота и альдегидов, включая акролеин.
3.5. Анализ проб воздуха, отбираемых в непроветриваемой части затопленных выработок, - на содержание оксида углерода, углекислого газа, метана, водорода, сероводорода, кислорода и сернистого газа.
4. В зависимости от класса опасности веществ, определенных санитарно-гигиеническими требованиями, устанавливается следующая периодичность проверки состава воздуха каждой рабочей зоны:
- не реже одного раза в 10 дней для 1 класса (чрезвычайно опасные);
- не реже одного раза в месяц для 2 класса (высокоопасные);
- не реже одного раза в квартал для 3 класса (умеренно опасные) и для 4 класса (малоопасные).
Примечание. Санитарно-гигиеническими требованиями термином "рабочая зона" определяется пространство высотой до двух метров над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

5. При использовании в технологии строительства буровзрывных работ и отсутствии в составе воздуха пыли веществ 1 и 2 классов опасности отбор проб следует производить не реже одного раза в месяц, а также после каждого изменения паспорта буровзрывных работ. Период времени от взрыва до отбора проб в забое устанавливается паспортом буровзрывных работ с учетом требований п. 12.1.6 настоящих Правил.
6. На объекте строительства подземного сооружения пробы воздуха должны отбираться в следующих местах:
6.1. При всасывающем способе проветривания, когда свежий воздух к рабочим местам поступает по подземным выработкам и отсасывается по вентиляционным трубам:
- на поверхности не далее 5 - 10 м от устья каждого воздухоподающего ствола или портала тоннеля;
- в каждой тупиковой выработке в 10 - 15 м от ее сопряжения с другой выработкой;
- в каждом забое на рабочих местах;
- у последней трубы каждого всасывающего вентиляционного трубопровода;
- на общей исходящей струе в диффузоре каждого вентилятора главного проветривания.
6.2. При нагнетательном способе проветривания, когда свежий воздух к рабочим местам поступает по вентиляционным трубам и исходит по подземным выработкам:
- не далее 5 - 10 м от воздухозаборного устройства вентилятора главного проветривания;
- у последней трубы каждого нагнетательного вентиляционного трубопровода;
- в каждом забое на месте работы людей;
- в каждой тупиковой выработке на исходящей струе в 10 - 15 м от ее сопряжения с другой выработкой;
- в руддворе в 10 - 15 м от сопряжения со стволом, в тоннеле (в 10 - 15 м от портала) на общей исходящей струе воздуха.


Страницы: 95 из 121  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->