Официальные документы

ПОЧВЕННО-АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ. РАЗДЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ПО СТЕПЕНИ СЛОЖНОСТИ ПОЧВЕННО-АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ <*>. I КАТЕГОРИЯ. II КАТЕГОРИЯ. III КАТЕГОРИЯ. IV КАТЕГОРИЯ

(Типовые нормы выработки и расценки на работы, выполняемые проектно-изыскательскими центрами и станциями агрохимической службы (утв. Минсельхозпродом РФ))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




1.6. При установлении норм выработки продолжительность рабочего дня (чел.-дня) принята равной 8,0 час., а человеко-месяца - 21,2 рабочего дня.
1.7. Нормы выработки могут быть применены как при нормировании труда работников на сдельной системе оплаты труда, так и для выдачи нормированных заданий на рабочую смену или рабочий месяц на работы, оплачиваемые повременно. Типовые нормы выработки могут быть использованы также районными агрохимическими лабораториями и другими лабораториями в случаях, если организация, объемы и содержание работ, выполняемых ими, соответствуют условиям труда в центрах (на станциях) агрохимической службы.
1.8. За результат анализа проб почв, органических удобрений, сапропелей, а также в радиологии и токсикологии принято значение единичного определения, 10% контрольных анализов выполняются по установленным нормам как отдельные анализы проб; - по кормам (растениям) за результат анализа принято значение единичного определения; - при использовании стандартных образцов до 20% проб анализируются в 2-х параллельных определениях, которые учитываются как отдельные анализы проб; - по минеральным удобрениям, химическим мелиорантам и торфу нормы выработки даны в расчете на анализ пробы, выполняемый в двух параллельных определениях.
1.9. После получения сборника типовых норм выработки с ними знакомят работников соответствующих подразделений, организуют технический инструктаж, при необходимости замечают и осуществляют мероприятия по рационализации трудовых процессов и организации труда.
1.10. Если фактический объем работы в единицу рабочего времени по сравнению с объемом, указанным в типовых нормах, имеет существенные отклонения в большую или меньшую сторону (более 15 процентов), путем углубленного анализа определяются причины отклонения и их обоснованность. При установлении обоснованности отклонений в нормы выработки центра (станции) вносятся соответствующие коррективы. Следует учитывать, что неполный состав исполнителей, несоответствие их квалификации, а также отдельные недостатки в организации труда не могут служить основанием для изменения норм.
В случаях, когда фактическая производительность труда (трудоемкость продукции) по сравнению с затратами труда, приведенными в типовых нормах, существенно не отклоняется, типовые нормы выработки могут быть приняты центром (станцией) в качестве действующих норм.
1.11. В центрах (на станциях) могут иметь место временные и разовые нормы. Временные нормы устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда. Разовые нормы устанавливаются на отдельные работы, носящие единичный характер (внеплановые, аварийные).
1.12. При выполнении других работ, не указанных в сборнике, наличии новых приборов и оборудования, а также при более высокой производительности труда в центрах (на станциях) могут разрабатываться свои местные нормы выработки и расценки.
1.13. Типовые нормы выработки - без изменений или скорректированные и местные нормы выработки и расценки утверждаются для применения в работе приказом директора центра (станции).
1.14. С введением настоящих Типовых норм выработки и расценок ранее действовавшие нормы труда на соответствующие виды работ отменяются (кроме более прогрессивных). Типовые расценки настоящего сборника вводятся в действие с 1 октября 1993 г. При этом утрачивают силу типовые расценки, принятые с 1 июля 1992 г.

2. ПОЧВЕННО-АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ
2.1. Разделение территории по степени сложности
почвенно-агрохимического обследования <*>

--------------------------------
<*> За основу при характеристике категорий сложности территории взяты материалы из сборника "Типовые нормы времени на проектные и изыскательские работы по землеустройству", МСХ СССР, М., 1982.
I категория

1. Районы степной и полупустынной зон с равнинным, слаборасчлененным рельефом и однородным почвенным покровом при наличии не более 10% почвенных комплексов на обследуемой площади.
II категория

1. Районы лесостепной, степной и полупустынной зон с рельефом, расчлененным на широкие межовражные пространства со слабопологими склонами с однородным почвенным покровом (при наличии почвенных комплексов не более 10%).
III категория

1. Районы лесостепной и степной зон с волнистым рельефом, расчлененным на обособленные межовражные территории со склонами различной крутизны и длины, неоднородным почвенным покровом.
2. Районы I категории с площадью почвенных комплексов или эродированных почв от 20 до 40% и районы II категории с площадью почвенных комплексов или эродированных почв от 10 до 20%.
3. Районы, расположенные в лесной зоне, значительно освоенные под земледелие, при наличии не более 20% эродированных или заболоченных почв.
4. Почвы различной степени завалуненности.
5. Орошаемые земли в хорошем состоянии без признаков вторичного засоления.
6. Осушенные земли в хорошем состоянии без признаков вторичного или остаточного заболачивания.
IV категория

1. Районы лесной зоны, земледельчески мало освоенные, с однородными почвообразующими породами, с наличием площадей заболоченных почв от 20 до 40%.


Страницы: 2 из 63  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->