Официальные документы

ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ. ПОДСЧЕТ И УЧЕТ ЗАПАСОВ НЕФТИ, ГАЗА И КОНДЕНСАТА.. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ РАЗВЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДЛЯ ОПЫТНЫХ РАБОТ И ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ

(Правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений (утв. Коллегией Миннефтепрома СССР, протокол от 15.10.1984 N 44 п. IV))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




Проекты пробной эксплуатации по месторождениям с запасами нефти 100 млн. т и более и газа более 500 млрд. м3 по согласованию с Госгортехнадзором СССР утверждаются в установленном порядке.
1.5.7. На основе утвержденных проектов пробной эксплуатации составляется проектно-сметная документация на обустройство месторождения (на период пробной эксплуатации); в которой должны быть рассмотрены вопросы утилизации нефтяного газа и конденсата.
1.5.8. Виды, объемы и качество результатов опытных и исследовательских работ, проводимых при пробной эксплуатации, контролируются организациями, осуществляющими подсчет запасов и проектирование разработки, местными органами Госгортехнадзора СССР.

1.6. Опытно-промышленная разработка нефтяных залежей

1.6.1. Под опытно-промышленной разработкой нефтяных месторождений, залежей или участков залежей следует понимать промышленные испытания новой для данных условий технологии разработки (в том числе по повышению нефтеотдачи и различных систем заводнения).
1.6.2. Опытно-промышленная разработка осуществляется по технологическим схемам опытно-промышленной разработки, составляемым как для разведуемых площадей, так и для объектов или их участков, находящихся на любой стадии промышленной разработки. Технологические схемы опытно-промышленной разработки составляются для участков залежей (месторождений) или объектов в целом, намеченных к опробованию новой для данных геолого-физических условий технологий разработки.
1.6.3. Участок или залежь для проведения опытно-промышленных работ выбирается так, чтобы эти работы, в случае получения отрицательных результатов, не влияли на сохранность запасов в остальной части залежи (месторождения).
1.6.4. В технологической схеме опытно-промышленной разработки обосновываются:
- - комплекс технологических мероприятий по воздействию на пласт;
- - необходимость бурения оценочных, добывающих, нагнетательных и специальных скважин, местоположение, порядок и время их бурения;
- - потребность в специальном оборудовании, агентах воздействия на пласт;
- - уровни добычи нефти и закачки агента воздействия на период проведения опытно-промышленной разработки;
- - комплекс исследований по контролю за процессом разработки с целью получения информации о ходе и эффективности проводимого процесса, дополнительных данных о строении и геолого-физических свойствах эксплуатационного объекта;
- - основные требования к схеме промыслового обустройства;
- - мероприятия по охране недр и окружающей среды;
- - предполагаемая технологическая и экономическая эффективность опытно-промышленных работ.
Сроки проведения работ устанавливаются исходя из возможностей

реализации технологической схемы, но не более 5 - 7 лет.

1.6.5. Технологические схемы опытно-промышленной разработки составляются специализированными отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами, рассматриваются на технических советах нефтегазодобывающих управлений, объединений Главтюменнефтегаза. Технологические схемы опытно-промышленной разработки с запасами нефти 100 млн. т и более, газа более 500 млрд. м3 по согласованию с Госгортехнадзором СССР утверждаются в установленном порядке.
1.7. Подсчет и учет запасов нефти, газа и конденсата.
Порядок передачи разведанных месторождений для опытных
работ и промышленного освоения

1.7.1. Запасы нефти, горючих газов, конденсата и содержащихся в них компонентов разведанных и разрабатываемых месторождений подлежат утверждению Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР), учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых в СССР по результатам геологоразведочных работ и разработки месторождений. Данные о запасах месторождений служат основой для составления технологических схем и проектов их разработки, используются при разработке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства.
1.7.2. При определении запасов месторождений обязательному подсчету и учету подлежат запасы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов (этана, пропана, бутанов, серы, гелия, металлов), целесообразность извлечения которых обоснована технологическими и технико-экономическими расчетами.
1.7.3. Запасы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них имеющих промышленное значение компонентов по народнохозяйственному значению подразделяются на две группы, подлежащие раздельному подсчету и учету:
- - балансовые - запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически целесообразно;
- - забалансовые - запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически нецелесообразно или технически и технологически невозможно, но которые в дальнейшем могут быть переведены в балансовые.


Страницы: 6 из 26  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->