ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ УЧАСТКАХ СТВОЛА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГТИ ПРИ БУРЕНИИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ МПР РФ N 323, Минтопэнерго РФ N 445 от 28.12.1999. Об утверждении Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах)Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве
15.4. Детальные исследования выполняют по завершении бурения перспективного или продуктивного интервала. При большой толщине продуктивных (перспективных) пород интервал исследований не должен превышать 400 м.
15.5. Очередность проведения отдельных видов ГИРС определяется требованиями количественной интерпретации их данных и условиями в скважине. Прежде всего выполняют электрические виды исследований, затем проводят АК, ГК, НК, ГГК, профилеметрию, инклинометрию и завершают ГИРС опробованием, гидродинамическими исследованиями (ГДК, ИПТ, ОПК) и отбором образцов пород керноотборником на кабеле.
15.6. ГИРС в открытом стволе выполняют при заполнении его той жидкостью, на которой проводилось бурение. При изменении свойств ПЖ (особенно минерализации) по технологическим причинам отдельные виды электрического каротажа (БМК, БК, ПС) выполняют до и после изменения свойств ПЖ.
15.7. В скважинах, бурящихся на известково - битумной промывочной жидкости (ИБР), исследования выполняют дважды - при заполнении ИБР и после замены ИБР (с расширкой ствола) на жидкость с водной основой.
15.8. Исследования по контролю интервалов перфорации проводятся непосредственно после ее завершения.
16. Комплексы ГИРС для изучения технического состояния обсаженных скважин
16.1. Для изучения состояния обсадных колонн применяются акустическая цементометрия и дефектометрия, термометрия, гамма - дефектометрия - толщинометрия, электромагнитная локация муфт, электромагнитная дефектоскопия, акустический видеокаротаж, механическая трубная профилеметрия.
16.2. Для изучения состояния цементного кольца за колонной используются гамма - гамма - дефектометрия, акустическая цементометрия, термометрия, НК.
16.3. Для выявления затрубного движения жидкости и газа используются НК, высокочувствительная термометрия, акустическая шумометрия, технологии закачки жидкости с добавкой веществ - индикаторов, короткоживущих радионуклидов.
16.4. Обязательный комплекс ГИС для изучения технического состояния обсадных колонн (кондуктора, технических и эксплуатационной колонн) и качества цементирования колонн включает: ГК, АКЦ, ГГК-Ц, термометрию, ЛМ. Дополнительный комплекс включает АКЦ - сканирование, электромагнитную (магнитоимпульсную) дефектоскопию, механическую трубную профилеметрию.
16.5. Исследования в дефектных колоннах выполняются по индивидуальным программам.
17. Комплексы ГИРС для контроля за разработкой нефтяных и газовых месторождений и эксплуатацией ПХГ
17.1. Опорной и фоновой информацией для проведения геофизического контроля при разработке нефтяных и газовых месторождений и эксплуатации ПХГ являются данные ГИРС, полученные в процессе строительства скважин.
17.2. Комплекс при контроле за разработкой (ГИС - контроль) определяется решаемыми задачами и условиями проведения исследований (технология эксплуатации, конструкция скважины, заполнение ствола и т.п.).
17.3. Для оценки текущей и остаточной нефтенасыщенности и газонасыщенности разрабатываемых продуктивных пластов в обсаженных скважинах используют различные модификации нейтронного каротажа со стационарными и импульсными источниками (генераторами) нейтронов, акустический волновой каротаж, при низкой минерализации вод - кислородно - углеродный каротаж. В скважинах с открытым забоем и в скважинах с неметаллическими колоннами используется ИК (ЭМК), ЯМК, ДК. В качестве дополнительных методов в необсаженных скважинах используются ОПК, ГДК, ИПТ.
17.4. Для определения расхода флюидов и профиля притока (поглощения) флюидов в эксплуатационных скважинах используется механическая расходометрия, преимущественно в режиме протяжки с разными скоростями. Дополнительно для выявления интервалов притока (поглощения) и перетоков применяются термометрия, термоанемометрия, акустическая шумометрия.
17.5. Для изучения состава и свойств флюидов в потоке используются влагометрия (диэлькометрия), гамма - гамма - плотнометрия, резистивиметрия, дифференциальная расходометрия.
17.6. Для гидродинамических исследований используются обычная и дифференциальная барометрия, термометрия.
17.7. Для изучения геологического строения криолитозоны с целью контроля ее состояния в процессе разработки месторождения выполнение общих исследований в зоне многолетнемерзлых пород (ММП) в открытых стволах эксплуатационных скважин обязательно.
17.8. Для контроля за состоянием зоны ММП (растепление или обратное промерзание в моменты длительного простоя скважин) используется термометрия.
17.9. ГИРС в обсаженных скважинах сопровождаются локацией муфт обсадной колонны с привязкой к геологическому разрезу по ГК или НК.
17.10. Обязательные комплексы ГИРС по контролю за разработкой нефтяных и газовых месторождений, охват скважин исследованиями и их периодичность, обеспечивающие системность наблюдений, определяются в специальных разделах технологических схем и проектов разработки, пробной и опытно - промышленной эксплуатации месторождений с учетом геолого - технических условий конкретных объектов разработки.
18. Особенности ГИРС при контроле за разработкой газовых месторождений (ГМ), газоконденсатных месторождений (ГКМ) и ПХГ
Страницы: 12 из 23 <-- предыдущая cодержание следующая -->