Официальные документы

КОМПЛЕКС ГИС ПРИ КОНТРОЛЕ ЗА РАЗРАБОТКОЙ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПХГ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МПР РФ N 323, Минтопэнерго РФ N 445 от 28.12.1999. Об утверждении Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах)

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




18.2. В зависимости от характера заполнения ствола скважины в исследуемом интервале (газовый, жидкостной, газо - жидкостной) в комплекс включаются:
- - акустические методы (АКЦ, CAT) - только в жидкой среде;
- - механическая расходометрия - только в чисто газовой или чисто жидкой среде;
- - нейтронные методы (НГК, ИННК, ННК ) - при любом заполнении.

При смешанном газоводяном заполнении результаты НК могут
использоваться только на качественном уровне.
18.3. В основе технологии контроля ГМ, ГКМ и ПХГ геофизическими методами лежит сравнительный анализ данных разновременных наблюдений, в связи с чем необходимо получение достоверных фоновых характеристик изучаемого объекта (естественной и вторичной гамма - активности, нейтронных параметров, естественного температурного поля, первоначального технического состояния скважин) в сроки, обеспечивающие наименьшее искажение геофизических характеристик.
18.4. Фоновые геофизические исследования для ГМ и ГКМ должны проводиться до начала разработки.
18.5. Для ПХГ, создаваемых в водоносных структурах, фоновые исследования проводятся в период до начала первого цикла закачки газа. Для ПХГ, создаваемых в истощенных газовых пластах, в качестве фоновых следует рассматривать исследования, выполненные в период между окончанием разработки и началом циклической эксплуатации хранилища.
18.6. Подземное скважинное оборудование, а также характер флюида, заполняющего скважину, влияют на регистрируемые геофизические параметры, поэтому степень искажения фона должна быть установлена повторными замерами.
18.7. В скважинах старого эксплуатационного фонда, находящихся на ПХГ, создаваемых в истощенных газовых пластах, в том числе и не вводимых в эксплуатацию, обязательны детальные исследования технического состояния обсадных колонн и затрубной изоляции с целью определения возможности эксплуатации скважин либо необходимости и способов их ликвидации.

19. Требования к объемам и качеству ГИРС нефтяных и газовых скважин
19.1. Объемы и качество ГИРС должны максимально гарантировать получение информации, обеспечивающей полноту геологического изучения, достоверную оценку и учет запасов нефти и газа в соответствии с требованиями государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.
19.2. Объемы, сроки и интервальность проведения ГИРС в соответствии с настоящими "Правилами" определяются в геолого - технических проектах, в разрешениях на проведение региональных работ и в лицензионных соглашениях лицензий на право пользования недрами.
Соблюдение "Правил" является обязательным условием при реализации лицензий на право пользования недрами, предусматривающих проведение ГИРС.
19.3. Контроль соответствия объемов, сроков и качества выполнения ГИРС проекту и лицензии на использование недр осуществляется органами государственного геологического контроля и органами государственного горного надзора, действующими в пределах их компетенции в соответствии с утвержденными положениями об их деятельности.
19.4. Отдельные виды исследований, которые по согласованному решению организации - владельца разрешения или лицензии, исполнителя ГИРС и контролирующей организации невозможно выполнить вследствие неудовлетворительного состояния открытого ствола скважины, выполняют в обсаженной скважине. При технической невозможности таких исследований в обсаженной скважине выполняют исследования, предоставляющие аналогичную информацию.
19.5. Регистрация данных ГИС и ГТИ осуществляется в цифровом виде, под компьютерным управлением и контролем, в форматах и стандартах регистрации, принятых соответствующими "Техническими инструкциями", обеспечивающих возможность передачи первичной информации по каналам связи и ее архивации в электронных базах и банках данных. Компьютерные программы регистрации должны обеспечивать метрологический контроль и контроль качества в ходе регистрации. Аналоговая регистрация первичных данных не допускается.
19.6. Конечные результаты ГИРС должны включать:
- - данные различных видов исследований, зарегистрированные в цифровом виде в установленных "Технической инструкцией" форматах на магнитных носителях (или иных долговременных носителях) и их визуализированные твердые копии;
- - материальные носители информации (пробы жидкостей, газов, пород, отобранные приборами на кабеле);
- - заключения по итогам выполненного комплекса исследований в скважине;
- - отчеты о результатах сводной интерпретации полного комплекса исследований в скважинах.
19.7. Данные ГТИ должны содержать:
- - результаты экспресс - анализов, проводимых непосредственно на скважинах по пробам шлама, керна, промывочной жидкости, пластового флюида (в случае их отбора опробователями на кабеле или испытателями на трубах);
- - сведения о литологическом составе и коллекторских свойствах пород;
- - сведения о прогнозируемом пластовом (поровом) давлении;
- - сведения об интервалах с люминесценцией и повышенными газопоказаниями, с указанием процентного содержания и компонентного состава углеводородов;


Страницы: 14 из 23  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->