Официальные документы

КОМПЛЕКСЫ ГИРС ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

(Приказ МПР РФ N 323, Минтопэнерго РФ N 445 от 28.12.1999. Об утверждении Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах)

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




- - воздействие на призабойную зону пластов энергией и продуктами взрыва, горения пороховых зарядов и горюче - окислительных составов;
- - акустические, тепловые, электрические, электрогидравлические и импульсные депрессионные воздействия на призабойную зону пластов с помощью аппаратов, спускаемых на кабеле и на трубах;
- - контроль процесса и результатов кислотных обработок и других геолого - технологических мероприятий.

9. Контроль за разработкой нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений
9.1. Геофизические исследования в скважинах для контроля за разработкой нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений (ГИС - контроль) должны обеспечить решение следующих задач:
- - исследование процесса вытеснения нефти и газа в пласте для контроля выработки запасов и оценки эффективности применения методов повышения нефтеотдачи пластов;
- - определение эксплуатационных характеристик пластов;
- - контроль технического состояния скважин;
- - исследования скважин для выбора оптимального режима работы технологического оборудования.
9.2. Исследование процесса вытеснения нефти и газа в пласте включает определение характера текущей насыщенности пласта - нефть, газ, вода (на качественном уровне) и определение текущих или остаточных коэффициентов нефтенасыщенности и газонасыщенности (на количественном уровне), путем наблюдений в эксплуатационных (добывающих, нагнетательных, наблюдательных, контрольных и пьезометрических) скважинах.
9.3. Определение эксплуатационных характеристик пласта включает решение следующих основных задач:
- - определение отдающих и поглощающих интервалов;
- - определение профиля притока в эксплуатационных скважинах и профиля приемистости в нагнетательных скважинах;
- - определение мест притока нефти, газа и воды, выявление обводненных интервалов;
- - установление причин обводнения;
- - определение давления и продуктивности пластов и прослоев.
9.4. Контроль технического состояния скважин, см. разд. 7.
9.5. Исследования скважин для выбора оптимального режима работы технологического оборудования предусматривают решение следующих задач:
- - определение статических и динамических уровней жидкости, водонефтяного, газонефтяного и газоводяного раздела в стволе, жидкостных и гидратных пробок, отложений парафина;
- - определение положения технологического оборудования в скважине (глубина спуска насоса, воронки лифтовых труб и т.д.);
- - определение выноса механических примесей и воды.

10. Контроль за эксплуатацией ПХГ
10.1. Задачи, решаемые при геофизических исследованиях с целью контроля эксплуатации ПХГ, аналогичны задачам, решаемым при ГИС - контроле за разработкой газовых и газоконденсатных месторождений.
10.2. Особенности ПХГ (наличие этапа формирования искусственной газовой залежи, цикличность закачки и отбора газа и, следовательно, знакопеременные термобарические нагрузки на конструкции скважин, близость к большим городам) определяют специальные технологии проведения и объемы отдельных методов ГИС - контроля.
10.3. Особое значение имеет решение задач контроля за износом и герметичностью колонн и цементного кольца, выявления перетоков и скоплений газа в вышележащих водоносных горизонтах.

11. Оценка ущерба, нанесенного недрам при их использовании
11.1. При использовании недр с целью добычи УВС ГИРС должны обеспечивать информацию для оценки ущерба, нанесенного недрам вследствие нарушений технологии добычи (некачественного строительства скважин, превышения проектных отборов и др.), приводящих к:
- - преждевременному обводнению нефтяных скважин из-за прорыва конуса пластовых вод к фильтровой зоне скважин;
- - переходу работы нефтяных скважин на газ ввиду прорыва газа газовой шапки при добыче нефти из подгазовой части нефтяной залежи из-за снижения давления в призабойной зоне нефтяного пласта ниже давления в газовой шапке;
- - переходу работы нефтяных скважин на газ вследствие снижения давления в призабойной зоне пласта до величины ниже давления насыщения растворенного газа в нефти.
При разработке газовых месторождений должны выявляться случаи, когда:
- - интенсивный отбор газа при разработке газовой залежи приводит к локальному снижению пластового давления в призабойной зоне пласта и обводнению добывающих скважин;
- - неоптимальный выбор режима работы скважин при добыче газоконденсатной смеси приводит к потерям газоконденсата из-за выпадения его в жидкую фазу в пласте.

III. Комплексы ГИРС для решения геологических
и технических задач и основные требования к ним

12. Принципы формирования комплексов ГИРС
12.1. Для однозначного и достоверного определения характера и свойств пород и насыщающих их флюидов, изучения конструктивных элементов скважин используются различные по физической природе методы ГИРС (электрические, электромагнитные, радиоактивные, акустические, ядерно - магнитные и другие).
12.2. Комплекс ГИРС определяется задачами, соответствующими назначению скважин, прогнозируемым геологическим разрезом и проектируемыми техническими условиями строительства и эксплуатации скважин.
12.3. По целевому назначению различают:
- - комплекс ГИРС для решения геологических задач;
- - комплекс ГИРС для изучения технического состояния открытого ствола бурящихся скважин;


Страницы: 7 из 23  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->