Официальные документы

МЕТОДЫ УЧЕТА РЫБ, ПОПАДАЮЩИХ В ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

(Приказ Роскомрыболовства от 07.04.1995 N 53. Об утверждении ''Инструкции о порядке осуществления контроля за эффективностью рыбозащитных устройств и проведения наблюдений за гибелью рыбы на водозаборных сооружениях (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.1995 N 846))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




2.4. К работам по установлению ущерба, причиняемого рыбным запасам эксплуатацией водозаборных сооружений, и определению эффективности средств защиты рыб, бассейновые управления привлекают организации, эксплуатирующие водозаборные сооружения и РЗУ, территориальные органы Минприроды России, а в порядке авторского надзора - научно - исследовательские и проектные организации.
2.5. В период первых двух лет эксплуатации РЗУ, органы рыбоохраны проводят проверку их работы для определения эффективности. В случае несоответствия полученной эффективности нормативной, определенной СНиПом 2.06.07-87 "Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения", органы рыбоохраны информируют об этом территориальные органы Минприроды России.
В дальнейшем проверка состояния РЗУ, находящихся в эксплуатации, проводится органами рыбоохраны ежегодно, в соответствии с планом работ ихтиологической службы.

3. Методы учета рыб,
попадающих в водозаборные сооружения

3.1. Метод учета рыб, попадающих в водозаборные сооружения, включает в себя: способ отлова рыб, т.е. конструкцию и место установки контрольных ловушек или других учетных устройств и порядок проведения наблюдений на данном объекте - продолжительность и периодичность. Наблюдения проводятся круглогодично или сезонно.
3.2. В соответствии с особенностями применяемых методов учета рыб выделяется шесть классов водозаборных сооружений:
- I класс - водозаборы тепловых электростанций и другие водозаборные сооружения, имеющие вращающиеся водоочистные сетки;
- II класс - насосные станции с подачей воды в открытые водоприемники;
- III класс - насосные станции с подачей воды в закрытые водоприемники при наличии водоподводящих каналов;
- IV класс - насосные станции с подачей воды в закрытые водоприемники, подводящих каналов нет;
- V класс - самотечные каналы с расходом воды менее 10 куб. м/сек;
- VI класс - самотечные каналы с расходом воды более 10 куб. м/сек.
3.3. Метод учета рыб устанавливается применительно к проведению наблюдений на водозаборных сооружениях, относящихся к различным классам, в соответствии с рекомендациями, представленными ниже (п. п. 3.4 - 3.9).
3.4. На водозаборных сооружениях I класса основным методом учета является сбор рыб с вращающихся сеток. За одно наблюдение (пробу) принимается количество рыб, снятых с вращающихся сеток за один полный их оборот. Наблюдения (учет рыбы) на вращающихся сетках проводится ежедневно, круглосуточно, с интервалами в 2 - 4 час. Допускается проведение круглосуточных наблюдений два - три раза в неделю через равные промежутки времени (1 - 2 суток).
Дополнительно к основному методу учета производятся:
а) контроль за концентрацией рыбы в сеточных камерах;
б) периодический отлов ранней молоди перед зданием насосной станции (перед водозаборными окнами);
в) отлов рыб в сеточных камерах производится с помощью сачка из хамсороса с ячейкой 6 мм; диаметр обода сачка - 50 см; отлов рыб в сеточных камерах осуществляется один - два раза в сутки во время круглосуточных наблюдений; степень концентрации рыбы в сеточной камере определяется количеством рыбы, пойманной за 10 ловов сачком;
г) отлов ранней молоди и личинок производится ихтиопланктонной сеткой; отлов ранней молоди и личинок перед водозаборными окнами осуществляется произвольно для контроля наличия молоди и личинок, которые не могут быть задержаны и учтены на вращающихся сетках; при наличии такой молоди отлов ее производится систематически, одновременно с учетом рыбы, снятой с вращающихся сеток.
Наблюдения производятся круглогодично или сезонно.
3.5. На водозаборных сооружениях II класса основным методом учета должен быть учет рыбы ловушками, установленными в открытых водоприемниках, непосредственно за насосной станцией. Ловушки в водоприемниках проверяются ежедневно, круглосуточно, через 2 - 4 часа. Если ловушки быстро засоряются (что снижает уловистость, а при установке на быстром течении может привести к разрывам дели), то они устанавливаются каждые 2 - 4 часа на 10 - 15 мин. Допускается проведение круглосуточных наблюдений 2 - 3 раза в неделю, через равные промежутки времени (1 - 2 суток).
Для учета сеголетков и старших возрастных групп рыб применяется ловушка из хамсоросовой дели с ячейкой 6 мм, изготовленная в виде сачка длиной 4 м, прикрепленного к раме размером 1 x 1 м. В ловушку для повышения ее уловистости для старших возрастных групп рыб может вшиваться усынок (горловина).
Для учета ранней молоди и личинок рыб применяются ихтиопланктонные сетки.
3.6. На водозаборных сооружениях III класса учет молоди проводится так же, как и на водозаборных сооружениях II класса, но ловушки устанавливаются в водоподводящих каналах, непосредственно перед насосной станцией.
3.7. На водозаборных сооружениях IV класса метод учета определяется отдельно в каждом конкретном случае, в зависимости от особенности конструкции водозабора.
3.8. На водозаборных сооружениях V класса учет производится так же, как и на водозаборных сооружениях II класса, контрольные ловушки устанавливаются в центральной части магистрального канала, непосредственно за оголовком. При глубине водотоков более 2 м контрольные пробы необходимо брать в двух точках - у поверхности и дна.
3.9. На водозаборных сооружениях VI класса учет проводится теми же контрольными ловушками и в том же порядке, как и на водозаборных сооружениях V класса, но учет проводится не только в центральной части канала, но и у берегов.


Страницы: 2 из 6  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->