ВОДОЗАБОРНЫЕ И ВОДОСБРОСНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Постановление Госгортехнадзора РФ от 28.01.2002 N 6. Об утверждении Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.04.2002 N 3372))Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве
При промерах глубин лотом вручную запрещается: становиться на борта или скамейку лодки и перегибаться через борт; наматывать на руку свободный конец лотлиня.
10.19. Водоотводящие каналы должны быть защищены от попадания в них посторонних предметов и грунта. Примыкающие к косогорам бермы каналов необходимо регулярно очищать от осыпей.
10.20. Безнапорные туннели должны периодически очищаться от наносов. Поврежденные места облицовки должны своевременно восстанавливаться, а вывалившиеся камни в необлицованных туннелях - убираться.
10.21. Осмотр гидротехнических туннелей должен проводиться после прохождения каждого паводка, но не реже двух раз в год. Результаты осмотра отражаются в журнале визуальных наблюдений или оформляются специальным актом.
10.22. Не позднее чем за месяц до начала весеннего половодья или ливневых паводков в организации создается паводковая комиссия и разрабатывается план мероприятий по безопасному приему или пропуску паводковых вод. План разрабатывается на основе данных прогноза паводка, получаемого от территориальной федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Мероприятия выполняются не позднее чем за 15 дней до прогнозируемого начала паводка.
О готовности сооружений к приему и пропуску паводка комиссия составляет акт, утверждаемый техническим руководителем организации.
10.23. Все специалисты и рабочие аварийных бригад должны быть проинструктированы и обучены производству работ, которые могут возникнуть при приеме и пропуске паводка, о чем делается запись в плане мероприятий.
10.24. На время пропуска паводка устанавливается круглосуточное наблюдение за уровнем воды в накопителе и прохождением воды через водосбросные сооружения, за состоянием сооружений и дамбы.
10.25. Производить расчистку шуговых пробок в каналах, туннелях, быстротоках с низовой стороны "на себя" запрещается.
10.26. Работы по очистке водозаборных и водосбросных сооружений должны производиться в присутствии ответственного руководителя работ.
10.27. После пропуска паводка все гидротехнические сооружения подлежат осмотру. Выявленные повреждения устраняются.
Аварийный водосбросный канал должен быть отгорожен от накопителя водонепроницаемой перемычкой, а аккумулирующие емкости опорожнены в установленный проектом срок.
10.28. После окончания эксплуатации колодцы и водосбросные коллекторы должны быть заделаны в соответствии с проектом.
за состоянием накопителей
11.1. Натурные наблюдения за состоянием накопителей должны проводиться в соответствии с заданной в проекте программой и периодичностью. Натурными наблюдениями контролируют соответствие параметров и состояния сооружений их критериям безопасности.
Состав и объем наблюдений устанавливаются в зависимости от класса плотины (ограждающей дамбы), ее конструктивных особенностей, геологических, геокриологических, климатических, сейсмических условий, а также условий возведения и требований эксплуатации.
11.2. Натурные наблюдения проводят визуальными и инструментальными методами.
Натурные наблюдения включают:
11.2.1. Контроль соответствия значений контролируемых параметров их предельно допустимым значениям.
11.2.2. Контроль состояния всех систем сооружения.
11.2.3. Контроль соблюдения технологии заполнения и намыва.
11.2.4. Контроль вертикальных и горизонтальных деформаций ограждающих сооружений.
11.2.5. Контроль фильтрационного режима.
11.2.6. Геотехнический контроль качества намываемых хвостов.
11.2.7. Контроль заполнения емкости накопителя.
11.2.8. Контроль качества поступающих отходов, осветленной и дренажной воды и отходов в накопителе.
11.2.9. Контроль водного баланса накопителя.
11.2.10. Контроль уровня воды и отходов в накопителе.
11.2.11. Контроль влияния накопителя на окружающую среду.
11.3. При визуальных наблюдениях должно контролироваться соответствие объекта проектным параметрам и решениям, в том числе:
11.3.1. Соответствие проекту работ по подготовке основания и чаши накопителя, возведению плотин и дамб, выполняемых силами эксплуатационного персонала.
11.3.2. Состояние откосов, берм и гребня дамб (плотин) и их береговых примыканий: наличие просадок, трещин, подвижек, оползней, оплывин, суффозионных и других негативных явлений.
11.3.3. Состояние дренажных устройств: наличие подпора, заиления, просадок, провалов грунта и выходов воды по трассе дренажа, заболачивания, разрушения лотков и колодцев, промерзание дренажа или дренажных выпусков и пр.
11.3.4. Состояние водоприемных и водосбросных сооружений: наличие трещин и раковин в стенках сооружений, течей в стыках стенок сооружений, коррозии металлоконструкций, готовность сооружений к сбросу паводковых вод; состояние водовыпусков, перепусков, трубопроводов.
11.3.5. Состояние доступных для осмотра частей КИА (КИП): наличие крышек, погнутости оголовков, нумерации и пр.
11.3.6. Состояние откосов, берм и облицовок каналов, наличие под ними промоин, раскрытие швов, зарастание и заиление.
11.3.7. Уровень воды и отходов в накопителе.
11.3.8. Санитарное состояние территории.
Страницы: 15 из 38 <-- предыдущая cодержание следующая -->