Официальные документы

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление Госгортехнадзора РФ от 09.04.2001 N 11. Об утверждении Дополнительных требований к содержанию декларации безопасности и методики ее составления, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений на поднадзорных Госгортехнадзору России организациях, производствах и объектах (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2001 N 2685))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




4.6.1.1.2. Наличие годовых отчетов по оценке состояния ГТС; краткий анализ результатов натурных наблюдений за работой ГТС (за последние 5 - 10 лет) с оценкой их состояния, стабильности во времени контролируемых показателей, степени опасности имеющихся локальных повреждений и неблагоприятных процессов (если таковые имеют место).
4.6.1.2. Сведения о выполненных работах по обеспечению надежности и безопасности ГТС.
4.6.1.3. Сведения об оценках эксплуатационной надежности и безопасности ГТС, обоснованных исследованиями научно - исследовательских, проектных и экспертных организаций, данными обследований сооружений комиссиями специалистов и экспертов (за 3 - 5 лет).
4.6.1.4. Общее заключение и вывод об эксплуатационной надежности и безопасности ГТС объекта.
4.6.1.5. Сведения о ведении мониторинга безопасной эксплуатации ГТС.
4.6.2. Анализ условий возникновения опасностей, риска гидродинамических аварий, оценка возможных чрезвычайных ситуаций и описание сценариев их развития.
4.6.2.1. Выявление возможных причин возникновения и характер опасных повреждений декларируемых ГТС, способных вызвать аварийные ситуации и гидродинамические аварии (выявляются с учетом конструктивных особенностей и состояния сооружений; природно - климатических, геологических и других условий эксплуатации и расположения ограждающей дамбы; режимов эксплуатации и состояния механического оборудования; уровня технического контроля за сооружениями; квалификации эксплуатационного персонала).
4.6.2.2. Оценка риска аварий ГТС и возникновение возможных чрезвычайных ситуаций:
4.6.2.2.1. Исходные данные, необходимые для оценки риска аварии ГТС.
4.6.2.2.2. Определение границ зон возможного затопления для рассматриваемых сценариев аварий на ГТС (для хранилищ жидких отходов промышленных организаций - дополнительно граница зон вредного воздействия на окружающую природную среду).
4.6.2.2.3. Оценка возможного числа погибших, пострадавших и численности населения, у которого могут быть нарушены условия жизнедеятельности (с учетом воздействия вторичных поражающих факторов и возможного вредного воздействия на окружающую природную среду).
4.6.2.2.4. Оценка степени разрушения зданий и сооружений в зонах возможного затопления (с учетом воздействия вторичных поражающих факторов).
4.6.2.2.5. Оценка величины возможного ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам в случае аварии.
4.6.2.2.6. Описание сценариев возникновения и развития аварий с учетом их вероятности.
4.6.2.2.7. Показатели риска гидродинамических аварий ГТС с учетом и без учета оперативной реализации мероприятий по предотвращению их развития (подавления).
4.6.2.2.8. Класс возможных чрезвычайных ситуаций при аварии на ГТС в соответствии с действующей классификацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с указанием вероятности их возникновения.
4.6.3. Выводы.
4.6.3.1. Основные результаты анализа опасностей и риска.
4.6.3.2. Перечень разработанных мер по уменьшению риска аварий ГТС и других аварий, в том числе связанных с распространением загрязненных стоков.

4.7. Обеспечение готовности гидротехнического сооружения к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций
4.7.1. Наличие на объекте необходимых резервов строительных материалов (открытые карьеры и отвалы грунтов, склады инертных материалов, цемента, металла и т.п.), автотранспорта, землеройной техники (экскаваторы, бульдозеры и др.), других механизмов для оперативной локализации и ликвидации повреждений и аварийных ситуаций на ГТС.
4.7.2. Наличие и состояние на объекте аварийных средств открытия всех водосливных устройств и трактов при возникновении угрозы перелива воды через гребень плотины (дамбы), в том числе в случае отсутствия электроэнергии, выхода из работы штатных механизмов: затворов, подъемных кранов и лебедок, сервомоторов и пр.
4.7.3. Порядок применения на ГТС взрывчатых веществ в случае аварийной необходимости.
4.7.4. Состояние дорог, мостов и подъездов в районе и на территории ГТС; состояние аварийных выходов на объекте.
4.7.5. Наличие на объекте водолазных средств для ликвидации подводных повреждений сооружений и оборудования.
4.7.6. Наличие на объекте типовых конструктивно - технологических решений по предотвращению развития либо по подавлению опасных повреждений и аварийных ситуаций на ГТС, а также наличие необходимых материально - технических средств для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций.
4.7.7. Наличие на объекте плана оперативных действий эксплуатационного персонала в случаях возникновения на ГТС предаварийных (аварийных) ситуаций.
4.7.8. Наличие на объекте аварийных средств связи, в том числе с персоналом ГТС, системы оповещения и плана эвакуации населения из зоны возможного затопления волной прорыва напорного фронта.
4.7.9. Сведения об организации служб техники безопасности, противоаварийных сил и аварийно - спасательной службы.
4.7.10. Наличие на объекте плана совместной локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций на ГТС, их последствий с участием спецподразделений и с использованием материально - технических средств предприятий региона, согласованного с региональными органами МЧС России.
4.7.11. Общее заключение и вывод о готовности объекта к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций на ГТС.

4.8. Информирование общественности


Страницы: 4 из 7  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->