Официальные документы

ВЕНТИЛЯЦИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 N 420. Об утверждении и введении в действие ''Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования)

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




3.53. Перечень недостатков системы вентиляции, подлежащих устранению во время ремонта, составляется на основе ее весеннего осмотра. При составлении описи необходимо полностью учитывать все виды и объемы вспомогательных работ (плотничные, штукатурные и каменные), без проведения которых невозможно отремонтировать систему. Наиболее серьезные неисправности, которые могут привести к отравлению людей, пожарам и др., следует исправлять немедленно после их обнаружения.
3.54. Неисправности вентиляционных установок с механическим побуждением, находящихся в арендуемых помещениях гостиницы, устраняются арендаторами.
3.55. Вентилятор системы механической вентиляции должен обеспечивать требуемый напор и производительность воздуха. Болты, крепящие вентиляторы к основанию, должны быть надежно затянуты и закреплены контргайками. Пуск вентилятора (во избежание перегрузки двигателя) должен производиться при закрытом шибере или направляющем аппарате. Уровень шума в помещениях гостиницы от работающих вентиляторов должен быть не выше санитарных норм (Прил. 5).
3.56. Рабочие колеса вентиляторов должны иметь правильное направление вращения (в центробежных вентиляторах - по направлению разворота корпуса со стороны всасывающего патрубка, а в осевых нереверсивных вентиляторах - по направлению лопаток рабочего колеса - тупые кромки их должны быть направлены вперед), лопатки рабочих колес не должны иметь вмятин, прогибов или разрывов, рабочее колесо вентилятора должно быть хорошо отбалансировано, при провертывании не иметь биения или смещения на валу, легко вращаться от руки и не задевать кожуха. При правильной балансировке рабочее колесо должно останавливаться в разных положениях, не возвращаясь в исходное.
3.57. Зазоры между кромкой входного парубка центробежного вентилятора и кромкой переднего диска как в радиальном, так и в направлении оси вала не должны превышать: 3 мм для вентиляторов N 3 - 5 и 7 мм для вентиляторов N 6 - 12. В осевых вентиляторах зазор между лопатками и обечайкой не должен превышать 0,5% от диаметра рабочего колеса (не более 3 - 4 мм).
3.58. Всасывающие отверстия вентиляторов, не присоединенные к воздуховодам, должны иметь защитные металлические решетки с ячейками размером 25 - 50 мм.
3.59. Корпус подшипников вентилятора должен быть заполнен нигролом или автолом до уровня контрольной пробки. Проверку уровня масла в корпусах подшипников следует производить не реже двух раз в месяц.
3.60. Температура корпусов подшипников вентилятора не должна превышать 80 °C. Проверку состояния подшипников необходимо производить не реже двух раз в месяц (периодичность смазки см. п. 3.23).
3.61. Оси валов вентилятора и электродвигателя, соединенные с помощью муфты, должны находиться на одной прямой. Валы вентиляторов и электродвигателей, соединенные ременной передачей, должны быть параллельны.
3.62. Ремни клиноременных передач должны иметь нормальное натяжение. В случае загрязнения ремней необходимо промывать их в теплой воде. Замасленные ремни промываются в чистом неэтилированном бензине.
3.63. При появлении шума в вентиляторе (в результате износа подшипников, нарушения балансировки рабочего колеса, попадания посторонних предметов и др.), а также при возникновении вибраций вентилятора необходимо выключить электродвигатель, установить причину шума или вибраций и принять меры к срочному устранению выявленных неисправностей.
Необходимо ежегодно очищать рабочие колеса и внутреннюю поверхность вентилятора и производить их окраску.
3.64. Пуск калориферов в эксплуатацию в зимнее время следует производить при закрытом утепленном клапане на воздухозаборе и отключенном вентиляторе; при эксплуатации калорифера, в случае падения давления или резкого понижения температуры теплоносителя в обратной магистрали, необходимо отключить вентилятор, закрыть утепленный клапан до восстановления нормального обогрева калориферов и произвести его осмотр.
Необходимо ежедневно тщательно осматривать калориферные установки и при обнаружении парения или подтекания в калориферах, фланцевых соединениях, арматуре или трубопроводах немедленно принять меры по устранению неисправностей. При парении или подтекании в местах расположения съемных крышек калориферов необходимо сменить прокладки.
Прокладки следует применять при перегретой воде - из паронита, предварительно смоченного в горячей воде, при теплоносителе-воде с температурой до 100 °C - из тряпичного картона толщиной 3 - 4 см, смоченного в воде и проваренного в олифе.
3.65. Необходимо систематически (не реже одного раза в месяц) следить за тем, чтобы между калорифером и ограждающими конструкциями камер не было неплотностей. Обнаруженные зазоры-неплотности должны быть заделаны несгораемыми материалами.
3.66. Оребрения калориферов необходимо не реже одного раза в отопительный сезон очищать от пыли пылесосом или промывать из шланга. При сильном загрязнении калориферы следует промывать горячим 70-процентным раствором соды, а затем горячей водой с последующей просушкой. При эксплуатации систем вентиляции летом приточный воздух подается через обводной клапан.
Погнутые пластинки калориферов необходимо исправить без нарушения оцинковки. Изогнутые пластины выправляются при помощи шаблона из твердого дерева или стали.


Страницы: 34 из 85  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->