Официальные документы

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 N 420. Об утверждении и введении в действие ''Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования)

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




3.117. При повышении температуры (давления) кипения в испарителе следует уменьшить подачу в него жидкого хладагента, а при понижении температуры - увеличить подачу. При повышении температуры нагнетания необходимо увеличивать количество воды, поступающей в конденсатор или в рубашку цилиндров компрессора, либо увеличить количество поступающего в испаритель хладагента (фреона), а при понижении температуры - уменьшить расход воды, поступающей в конденсатор или в рубашку цилиндров, либо уменьшить количество поступающего в испаритель хладагента.
При увеличении температурного перепада воды в испарителе или конденсаторе нужно увеличить расход воды, а при уменьшении уменьшить расход ее.
Перегрев паров хладагента регулируется большей или меньшей подачей его в испаритель.
При повышении температуры (давления) конденсации следует увеличить, а при понижении - уменьшить подачу охлаждающей воды.
При повышении давления в системе смазки следует увеличить, а при понижении давления уменьшить сброс масла в картер компрессора.
3.118. При установившемся тепловом режиме холодильной машины должны быть выдержаны следующие перепады температуры:
- - температура воды, отходящей из испарителя, должна быть на 3 - 5 °C выше температуры кипения хладагента;
- - разность между температурой кипения и температурой паров хладагента (фреона) во всасывающем патрубке компрессора должна быть не менее 10 °C;
- - температура воды, выходящей из конденсатора, должна быть на 4 - 5 °C ниже температуры конденсации.
Температура картера компрессора должна быть не более чем на 25 °C выше температуры окружающего воздуха. Давление в системе смазки должно превышать давление в картере компрессора на 0,8 - 1,2 кгс/кв. см.
Все трущиеся части машины должны иметь надежную смазку (марка масла должна соответствовать паспортным данным); уровень масла контролируется по смотровому стеклу.
3.119. Включение и выключение компрессора должно производиться через определенные промежутки времени в соответствии с тепловой нагрузкой.
Не допускается искрение контактов реле давления и терморегуляторов.
Необходимо следить за работой сальника, клапана и поршневых групп, за смазкой трущихся частей и температурным режимом работы компрессора.
Проверка быстроизнашивающихся деталей и узлов должна производиться не реже одного раза в год.
3.120. Необходимо систематически проверять и производить подтяжку анкерных болтов и болтов крепления компрессора к раме, проверять и своевременно производить натяжение клиновидных ремней, а при соединении с электродвигателем с помощью муфты проверять центровку валов электродвигателя и компрессора и состояние муфты сцепления.
3.121. Клапаны запорных вентилей при полном их закрывании должны плотно перекрывать проход фреона.

3.122. Необходимо регулировать расход воды, проходящей через конденсатор, таким образом, чтобы она нагревалась в конденсаторе в летний период на 5 - 6°, а в зимний период на 15 - 20° (в зависимости от начальной ее температуры).
В зимнее время при остановке машины на ночь необходимо выпускать из конденсатора воду во избежание ее замерзания.
Периодически, но не реже одного раза в год, необходимо производить чистку внутренних поверхностей трубок конденсатора.
3.123. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы холодильная машина была герметична (не было утечек фреона).
Компрессор должен содержаться в чистоте, нарушение герметичности определяется по появлению масляных пятен.
Необходимо регулярно проверять:
- - герметичность конденсатора, его соединений, предохранительного клапана и особенно мест развальцовки труб в трубной решетке;
- - герметичность испарителя, его запорной арматуры, предохранительного клапана и мест развальцовки труб в трубной решетке.
Чистка внутренних поверхностей трубок испарителя должна производиться не реже одного раза в год.
Необходимо периодически исследовать воду, поступающую из испарителя, на содержание фреона, наличие которого свидетельствует о негерметичности испарителя.
Должна быть обеспечена герметичность поверхностных воздухоохладителей. При каждом ремонте этих воздухоохладителей они должны испытываться на плотность гидравлическим давлением.
3.124. При эксплуатации испарителей необходимо следить за постоянной циркуляцией и чистотой воды. Если подача воды в кожухотрубный испаритель прекратилась, следует немедленно остановить компрессор.
Температура кипения хладагента (фреона) в кожухотрубных испарителях не должна быть ниже 0 - 1 °C, а температура отходящей воды соответственно не ниже +5 - +3 °C. В испарителях открытого типа температура кипения фреона должна быть не ниже -3 °C, а температура отходящей воды не ниже +2 °C.
3.125. При очистке внутренних поверхностей трубок испарителя и конденсатора механическим способом следует пользоваться гибким валом с шарошкой.
При очистке трубок химическим способом следует применять специальные растворы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
3.126. Очистку оребрений поверхностных воздухоохладителей необходимо производить ежемесячно.
Внутреннюю поверхность трубок воздухоохладителей следует периодически очищать от известковых и других отложений и промывать.
В случае установки воздухоохладителей (и калориферов) за масляными фильтрами (по ходу движения воздуха) нельзя допускать уноса и оседания масла на поверхности теплообмена.
3.127. Эксплуатация автономных кондиционеров, выпускаемых промышленностью, производится согласно проектным указаниям и инструкциям завода-изготовителя.


Страницы: 39 из 85  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->