ПОДРАБАТЫВАЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ
(Постановление Госгортехнадзора РФ от 18.03.2003 N 9. Об утверждении правил безопасности систем газораспределения и газопотребления (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.2003 N 4376))Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве
При выборе трассы следует избегать участков с косогорами, неустойчивыми, просадочными и набухающими грунтами, пересечениями горных выработок, активных тектонических разломов, селеопасных и оползневых склонов, также участки, где возможно развитие карстовых процессов или сейсмичность которых превышает 9 баллов.
Прокладка газопроводов в перечисленных условиях допускается только при соответствующем обосновании и согласовании с органами Госгортехнадзора России.
6.7.4. Для ГРП поселений с входным давлением свыше 0,6 МПа и предприятий с непрерывными технологическими процессами следует предусматривать подземные обводные газопроводы с установкой отключающих устройств вне зоны возможного обрушения ГРП.
Для таких предприятий следует предусматривать подачу газа, как правило, от двух газопроводов.
6.7.5. В проектах следует предусматривать подвижные соединения газопроводов с оборудованием, а также в местах прохождения через конструкции зданий и сооружений.
В местах присоединений (врезок) газопроводов и подсоединения к оборудованию следует предусматривать устройство компенсационных участков за счет углов поворота или компенсаторов.
6.7.6. В проектах газоснабжения поселений с населением более 1 млн. человек при сейсмичности 7 баллов, а также поселений с населением более 100 тыс. человек при сейсмичности 8 и 9 баллов следует предусматривать не менее двух ГРС.
6.7.7. При проектировании наружных газопроводов в районах с сейсмичностью 7 баллов и более следует:
- трассы надземных газопроводов должны быть удалены от несейсмостойких зданий и сооружений на расстояние не менее 1,2 высоты указанных зданий и сооружений;
- не допускать прокладку газопроводов по стенам несейсмостойких зданий и сооружений;
- компенсирующую способность участков газопровода между неподвижными опорами определять с учетом сейсмической нагрузки;
- отключающую арматуру газопроводов удалять от несейсмостойких зданий на расстояние не менее 1,2 высоты зданий;
- предусматривать подземные вводы газопроводов в несейсмостойкие здания на участке протяженностью не менее 1,2 высоты здания.
6.7.8. Толщина стенок труб должна быть не менее 3 мм для труб диаметром до 50 мм, 4 мм диаметром свыше 50 мм до 200 мм и не менее 6 мм - для труб диаметром более 200 мм.
6.7.9. Ввод газопровода в здания должен осуществляться через проемы, размеры которых должны превышать диаметр трубопровода не менее чем на 30 см, при этом ось газопровода должна проходить через центр проема.
6.7.10. Крепление надземных газопроводов к опорам должно быть свободным с предохранением труб от возможного сброса.
6.7.11. Для гашения колебания надземных газопроводов следует, как правило, предусматривать установку компенсаторов, уменьшение величины пролетов между опорами или увеличение жесткости трубы.
6.7.12. На участках трассы с динамически неустойчивыми грунтами и возможными большими осадками или выпучиванием следует предусматривать автоматическую систему контроля и отключения аварийных участков.
6.7.13. Сварку в плеть трубных секций на берме траншеи следует осуществлять с анкеровкой плети.
6.7.14. Складирование труб следует осуществлять на специальной площадке и закреплять их во избежание раскатки.
6.7.15. На переходах через реки и другие препятствия на площадках с сейсмичностью 9 баллов и более необходимо предусматривать установку сейсмометрических приборов для записи колебаний во время землетрясения.
6.7.16. Внеочередной обход трасс газопроводов следует производить после воздействия на них сейсмических воздействий.
6.8.1. Проектирование газопроводов на подрабатываемых территориях должно осуществляться при наличии разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, выдаваемых в установленном порядке с соблюдением мер охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок, утвержденных установленным порядком.
6.8.2. При проектировании газопроводов следует учитывать:
- максимальные ожидаемые величины сдвижений и деформаций земной поверхности от горных работ, планируемых на ближайшие 20 лет;
- границы зон влияния горных работ;
- ожидаемые величины сдвижений и деформаций от каждой из выработок, календарные планы ведения которых известны к началу проектирования, а также положения и длины полумульд сдвижения от каждой выработки.
6.8.3. Горно-геологическое обоснование строительства газопроводов дополнительно должно содержать:
- сведения о границах участков по трассе газопровода, подработка которых планируется в перспективе более 20 лет;
- места пересечений газопроводом границ охранных и барьерных целиков, а также крупных тектонических нарушений;
- зоны возможных образований провалов и крупных трещин с уступками на земной поверхности в результате ведения горных выработок;
- основные параметры подработки: глубина выработки, мощность, длина полумульд, коэффициенты подработанности и параметр, характеризующий влияние наносов.
6.8.4. Для газопроводов, на которые имеются календарные планы ведения горных работ, мероприятия по защите газопроводов от подработок следует предусматривать в проекте.
6.8.5. Для этого следует предусматривать равнопрочность сварных соединений металлу труб, установку компенсаторов, устройство малозащемляющих засыпок, увеличение толщины стенки трубы по сравнению с расчетными, применение труб, выполненных из высокопрочных сталей.
Страницы: 35 из 64 <-- предыдущая cодержание следующая -->