Новости

РАСХОДЫ ЗАСТРОЙЩИКА В ВИДЕ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЗА СНОС ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ КОМПЕНСИРУЮТ ДОЛЬЩИКИ

Разделы:
Налогообложение в строительстве; Строительная деятельность




Дополнительные расходы застройщика, связанные со сносом ветхого жилья, предоставлением переселенцам денежной компенсации или квартир, помимо затрат, связанных непосредственно со строительством объектов недвижимости, формируют первоначальную стоимость объектов строительства и компенсируются дольщиками (инвесторами). Указанные расходы в целях налогообложения прибыли будут списываться через амортизацию по законченному строительством объекту, начисляемую в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259 НК РФ.

Об этом Письмо Минфина РФ от 28.05.2007 N 03-03-06/1/332.

Глава 25 ''Налог на прибыль организаций'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривает отраслевые особенности налогообложения налогом на прибыль доходов и расходов, возникающих в ходе строительства объектов недвижимости.

Вследствие этого для застройщика применяется общий порядок отражения в целях налогообложения прибыли организаций доходов и расходов, установленный гл. 25 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом, учитывая, что строительство объектов недвижимости осуществляется за счет привлеченных средств дольщиков (инвесторов), в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса указанные средства, аккумулированные на счетах организации-застройщика, не признаются в целях налогообложения прибыли доходом застройщика.

В силу того что расходы застройщика в виде компенсации за снос ветхого жилья непосредственно вытекают из договора на строительство и связаны с деятельностью организации, направленной на получение прибыли, эти расходы в целях налогообложения прибыли признаются экономически обоснованными.

В то же время согласно п. 5 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

С учетом этого расходы застройщика, связанные с выплатой компенсации, как расходы капитального характера формируют первоначальную стоимость объекта строительства.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса в целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "SDELO.RU | Составление смет в строительстве" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)