Статьи

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ГЭСНМ

Разделы:
Состав и содержание сметно-нормативной базы; Составление смет в строительстве; Составление смет на монтаж оборудования





Разработка сборников ГЭСНм осуществляется специализированными организациями - разработчиками и включает следующие этапы работ:

  1. Анализ номенклатуры оборудования (работ), включенного в сборники расценок на монтаж оборудования (СНиП 4.06-91) и сборники РСН, подготовка предложений по изменению (дополнению) номенклатуры оборудования (работ), включаемого в разрабатываемые сборники ГЭСНм.
  2. Определение перечня и расхода ресурсов на выполнение работ по монтажу оборудования в зависимости от наличия исходной нормативной базы, в т.ч.:
  • корректировка перечня ресурсов и норм их расхода по номенклатуре оборудования, включенного в сборники РСН;
  • анализ обосновывающих материалов и определение норм расхода ресурсов по оборудованию, представленному в сборниках расценок СНиП 4.06-91, но не включенному в сборники РСН;
  • разработка обосновывающих материалов и определение расхода ресурсов по вновь включаемому оборудованию.

3. Составление таблиц ГЭСНм по установленной форме с кодированием ресурсов.

4. Компоновка проектов сборников ГЭСНм с составлением технической части, вводных указаний к отделам или разделам сборников и необходимых приложений.

5. Оформление проектов сборников ГЭСНм и представление в Госстрой России для рассмотрения, экспертизы и утверждения в установленном порядке.

Пересмотр и разработка новых обосновывающих материалов к разрабатываемым ГЭСНм осуществляются с учетом следующих требований:

1. При подготовке предложений по номенклатуре сборников ГЭСНм должно быть исключено оборудование устаревшее, снятое с производства, и предусмотрены новые виды оборудования, требующего монтажа, на основании действующих ГОСТ, ОСТ, технических условий, данных предприятий - изготовителей оборудования.

Группировка оборудования в отделы и разделы в сборниках ГЭСНм должна производиться по аналогии со сборниками расценок на монтаж оборудования (СНиП 4.06-91).

2. В качестве обосновывающих материалов по новым видам оборудования следует составлять:
  • технические данные, характеризующие оборудование, по форме N 1 Приложения 2 МДС 81-26.2001;
  • исходные условия;
  • технологические карты монтажа оборудования по форме N 2 Приложения 2 МДС 81-26.2001, обосновывающими материалами для составления которых являются базовые карты, ЕНиР, ВНиР и т.п.;
  • сводки затрат труда рабочих по форме N 3 Приложения 2 МДС 81-26.2001;
  • сводки потребности в строительных машинах и механизмах и затратах труда машинистов по форме N 4 Приложения 2 МДС 81-26.2001;
  • сводки расхода строительных материалов, изделий и конструкций по форме N 5 Приложения 2 МДС 81-26.2001.

3. В технических данных, характеризующих оборудование, должны приводиться: подробное наименование оборудования; тип или марка; техническое назначение оборудования; масса брутто и нетто; конструктивная характеристика; габаритные размеры; условия поставки с указанием количества узлов, их наименования и массы; ГОСТ, ОСТ или ТУ, в соответствии с которыми осуществляется поставка; виды упаковки.

4. В исходных условиях отражаются:
  • среднее расстояние перемещения оборудования от приобъектного склада до места установки и способы горизонтального и вертикального перемещения;
  • основные машины и механизмы, требующиеся для установки оборудования;
  • количество установок, снятий и перемещений для неподвижных механизмов (мачт, электролебедок, электроталей, полиспастов, блоков и т.п.);
  • номера и наименования стандартов, технических условий глав СНиП, регламентирующих состав работ по монтажу оборудования;
  • номера и наименования сборников ЕНиР, ВНиР, ТНиР, а при их отсутствии - местных норм, на основании которых должны определяться перечень и расход материалов, изделий и конструкций, с указанием оборачиваемости для вспомогательных нормируемых материальных ресурсов.

Основанием для перечисленных данных служат результаты анализа проектов производства работ по характерным объектам соответствующих отраслей промышленности.

5. В технологических картах монтажа оборудования следует указывать наименования процессов монтажа, выполняемых с момента получения оборудования на приобъектном складе до его индивидуального испытания после монтажа, физические объемы работ на принятые единицы измерения по каждому процессу монтажа, наименования и расход ресурсов и соответствующие обоснования (ссылки на параграфы ЕНиР, ВНиР, ТНиР и т.п.).
При составлении технологических карт монтажа необходимо учитывать следующие особенности:
  • Расход ресурсов (затрат труда рабочих - монтажников и машинистов, времени эксплуатации машин), определенный на основании местных норм, применяется без поправочного коэффициента 0,9.
  • Время работы монтажных машин и механизмов принимается по нормам, приведенным в сборниках ЕНиР и ВНиР. При отсутствии указанных норм время работы машин и механизмов рассчитывается делением нормы времени по ЕНиР или ВНиР (исключая нормы времени на операции, в которых соответствующая машина или механизм не участвует) на число рабочих в звене.

Установленное таким методом время работы машин и механизмов корректируется по данным проекта производства работ, учитывающим одновременный монтаж нескольких единиц оборудования на одной монтажной площадке.

В технологических картах монтажа предусматривается время на установку, передвижку и снятие механизмов с ручным приводом (лебедок, талей, полиспастов и т.п.), если указанные затраты не учтены ЕНиР и ВНиР.
Затраты времени на эксплуатацию указанных механизмов, учтенные нормами накладных расходов, в технологических картах монтажа не учитываются.
  • Расход материальных ресурсов в технологических картах монтажа принимается по утвержденным нормативам. При отсутствии указанных нормативов расход материальных ресурсов определяется на основе проектов производства работ, рабочих чертежей или расчетных данных.

Расход вспомогательных материальных ресурсов принимается с учетом их оборачиваемости согласно исходным условиям.
  • Средний разряд работ устанавливается исходя из квалификационного состава звена (бригады) рабочих, выполняющих конкретный вид работ, с учетом удельного веса затрат труда по каждому разряду.
  • Затраты труда на мелкие (трудно поддающиеся учету) работы принимаются в размере 5% от затрат труда, исчисленных по ЕНиР, ВНиР и ТНиР.

Пример разработки ГЭСНм на новые виды оборудования приведен в Приложении 3 МДС 81-26.2001 .










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "SDELO.RU | Составление смет в строительстве" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)