Вопросы-ответы

ОПЛАТА ЗАКАЗЧИКОМ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕОБРЕТЕННЫХ ПОДРЯДЧИКОМ

Разделы:
Строительный подряд. Подрядные торги; Строительная деятельность





Заказчик расторгнул в одностороннем порядке договор подряда, в соответствии с которым наша организация (подрядчик) осуществляла строительство склада. При строительстве использовались как материалы заказчика, так и материалы подрядчика. При этом перечень товарно-материальных ценностей, поставляемых подрядчиком для строительства склада, был согласован сторонами в разделительной ведомости, являющейся приложением к договору подряда.
Может ли наша организация потребовать от заказчика принять не использованные полностью при строительстве материалы и оплатить их стоимость?

Ответ.

Если в договоре подряда не была согласована обязанность заказчика принять у подрядчика не использованные при производстве работ строительные материалы с оплатой их стоимоси, то такое требование в рамках действующих правовых норм удовлетворению не подлежит.
В соответствии со ст.717 ГК РФ, заказчик (за исключением случаев, когда это напрямую предусмотрено договором) может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора. Тем не менее, подрядчик вправе требовать у заказчика возмещения убытков, причиненных прекращением договора подряда.
Часть цены, причитающаяся подрядчику, исчисляется как разность сданных заказчику работ и фактически затрат, понесенных при этом. Таким образом, к компенсируемым расходам не может быть отнесен приобретенный и не использованный подрядчиком материал.
Данный вывод может быть подтвержден позицией суда, изложенной в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2007 по делу N А05-11120/2006-32


Опубликовано: 8 марта 2011 года, 10:25





© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "SDELO.RU | Составление смет в строительстве" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)