Статьи

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Разделы:
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха; Градостроительство и архитектура





Проекты монтажа вентиляции мясоперерабатывающих предприятий разрабатываются на основании архитектурно-строительного и технологического задания в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

В здании мясоперерабатывающих предприятий предусматривается, как правило, приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и естественная.

Воздухообмены помещений рассчитываются на ассимиляцию тепловлагоизбытков, на возмещение забора местными отсосами, по кратности с целью обеспечения нормируемого метеорологического и санитарно-гигиенического климат в рабочей зоне производства.

Естественная вентиляции предусматривается как правило в вспомогательных помещениях (кладовой материалов и ингредиентов, электрощитовой, кладовой опилок, насосной и кладовой упаковки).

Помещения обслуживаемые механической приточно-вытяжной вентиляции группируются по категории взрывопожароопасности, режиму работы и технологическому процессу. Каждая группа помещений обслуживается своей собственной приточной установкой, приточные установки располагаются в венткамерах.

Для помещений участков фаршесоставления, обвалки и жиловки, деликатесов, шприцевания колбас, камеры осадки колбас предусмотривают общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с рециркуляцией и с подмесом 10% наружного воздуха. Для тёплого периода года в данных помещениях имеются существующие воздухоохладительные агрегаты, которые поддерживают температуру в помещениях +12 град.С.

Для помещения участка упаковки предусматривают общеообменную приточно-вытяжную вентиляция, совмещённую с кондиционированием для тёплого периода года. Система предусмотривается с рециркуляцией и с подмесом 30% наружного воздуха. Приточная установка предусматривается в комплекте с воздушным клапаном, фильтром для очистки воздуха, смесительной секцией, двумя секциями подогрева, воздухоохладителем, пароувлажнителем, шумоглушителем и автоматикой.

Для помещения душа колбас предусматривается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с охлаждением для тёплого периода года. Приточная установка предусматривается в комплекте с воздушным клапаном, фильтром для очистки воздуха, воздухонагревателем, воздухоохладителем, шумоглушителем и автоматикой.

Для всех остальных помещений предусматривается система общеобменной вентиляции с прямоточной схемой обработки наружного воздуха. Приточные установки предусматривается в комплекте с воздушным клапаном, фильтром для очистки воздуха, воздухонагревателем, шумоглушителем и автоматикой.

Обработанный наружный воздух распределяется по помещениям сетью воздуховодов и раздаётся через регулируемы решётки и диффузоры.

Для приточных установок с охлаждением воздуха предусматривается компрессорно-конденсаторные блоки с воздушным охлаждением. Удаление воздуха из помещений предусматривается канальными радиальными, осевыми вентиляторами и крышными.

В помещениях фасовочной материалов, участке термической обработки, подсобном помещении буфета, моечной и постирочной предусматривается местные отсосы. Тип оборудования, отсоса и характеристика выделяющихся вредностей приведится в таблице местных отсосов на листе общих данных.

При пересечении противопожарных преград с нормируемым пределом огнестойкости, предусматривается установка на воздуховодах огнезадерживающих клапанов. Воздуховоды принимаются, как правило, из тонколистовой оцинкованной стали по ГОСТ 14918-80* и частично гибкие.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "SDELO.RU | Составление смет в строительстве" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)