Официальные документы

ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ ХРАНИЛИЩ ГАЗА. ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ ХРАНИЛИЩ ГАЗА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 57. Об утверждении Правил создания и эксплуатации подземных хранилищ газа в пористых пластах (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 N 4715))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




4. Расчет режима эксплуатации ПХГ проводится в соответствии с технологической моделью хранилища на планируемый сезон закачки (отбора) газа, который согласовывается и утверждает в установленном порядке.
5. Режим эксплуатации ПХГ содержит:
- - анализ подготовки хранилища к предстоящему сезону закачки (отбора) газа;
- - динамику изменения основных технологических показателей на планируемый период закачки (отбора) газа;
- - график зависимости максимальной суточной производительности хранилища от пластового давления в объекте хранения.
6. При циклической эксплуатации организация (разработчик) технологического проекта ПХГ не реже одного раза в 5 лет разрабатывает Обеспечение объектного мониторинга недр при эксплуатации подземных хранилищ газа (далее - Обеспечение) (приложение А), согласованное с территориальными органами Госгортехнадзора России, в котором предусматривает все виды наблюдений и исследований, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации хранилища в соответствии с утвержденными проектными показателям.
7. Не реже одного раза в 5 лет по результатам работ, проведенным в соответствии с обеспечением, организация (разработчик) выполняет Анализ эксплуатации ПХГ (далее - Анализ), где разрабатывает рекомендации по обеспечению циклической эксплуатации в соответствии с технологическим проектом ПХГ.
8. Анализ включает следующие разделы:
- - введение, где указывают основание для постановки и выполнения работы, состояние объекта, объем и последовательность выполненных работ, краткое содержание основных разделов и ответственные исполнители;
- - краткая геолого-гидродинамическая характеристика объекта, состояние изученности, фонд скважин, схема обустройства и основные проектные и достигнутые технологические показатели эксплуатации;
- - анализ адекватности геологической и технологической модели ПХГ;
- - фактические показатели закачки (отбора) газа по объекту в целом, действующему фонду скважин, водному фактору, выносу песка, состоянию подземного и наземного оборудования;
- - анализ показателей закачки (отбора) газа, производительности скважин, сопоставление их с проектными или утвержденными на данный сезон;
- - оценка баланса газа, затрат газа на собственные технологические нужды (далее - СТН);
- - результаты работ по контролю герметичности, изменению газонасыщенности, распространению газонасыщенного контура, обводнению эксплуатационных скважин, заколонным и межколонным газопроявлениям, промысловым исследованиям;
- - анализ проведенных геофизических, геохимических, газодинамических и других исследований на ПХГ;
- - оценка состояния ИБД;
- - выводы и предложения, рекомендации по дальнейшей эксплуатации объекта, совершенствованию ИБД, геологической и технологической модели эксплуатации. По результатам анализа разработчик дает заключение о соответствии проектных и фактических показателей эксплуатации ПХГ и необходимости их корректировки.
9. Анализ рассматривается пользователем недр, а результаты оформляют протоколом, после чего принятые рекомендации внедряют на ПХГ.
10. Замеры и учет расхода общего количества закачиваемого (отбираемого) газа проводят соответствующие службы ПХГ.
11. При эксплуатации ПХГ осуществляют постоянный расчет (замер) затрат газа на собственные технологические нужды (далее - СТН), результаты которых регистрируют в ИБД и учитывают при ведении баланса газа в объекте хранения. Затраты газа на СТН определяют на основании согласованных Госгортехнадзором России и утвержденных методик.
12. Ведение баланса газа в объекте хранения (с учетом затрат газа на СТН) осуществляет геологическая служба ПХГ.
13. Организация, ведущая авторский надзор за эксплуатацией ПХГ на основе технологической модели осуществляет контроль за балансом газа в газохранилище и оценивает возможные пластовые потери.
14. При значительном расхождении расчетных и учетных данных объема газа в объекте хранения проводят анализ причин отклонений, разрабатывают мероприятия по их устранению и вносят поправки в систему ведения баланса газа на ПХГ.
15. Скорректированный объем газа в объекте хранения и пластовые потери рассматриваются и утверждаются в установленном порядке.
16. Энергосбережение на ПХГ осуществляют в соответствии с концепцией энергосбережения на ПХГ и программой энергосбережения на ПХГ.
17. В период эксплуатации ПХГ мероприятия по энергосбережению состоят в сокращении затрат ТЭР при эксплуатации наземного оборудования и предотвращении (утилизации) возможных потерь газа.
18. Раз в год пользователь недр проводит анализ выполнения программы энергосбережения на ПХГ, проводит оценку фактических и планируемых (на следующий год эксплуатации) СТН и рассчитывает показатели энергоэффективности ПХГ по природному газу, тепло- и электроэнергии в соответствии с утвержденными методиками и положениями. По результатам анализа разрабатывают мероприятия по энергосбережению на перспективу.
19. При нарушении герметичности объекта хранения эксплуатацию хранилища приостанавливают до разработки мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации ПХГ (далее - мероприятий), согласования с территориальными органами Госгортехнадзора России и утверждения в установленном порядке.


Страницы: 7 из 11  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->