Официальные документы

КОРРЕКТИРОВКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ ХРАНИЛИЩ ГАЗА. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН НА ПОДЗЕМНЫХ ХРАНИЛИЩАХ ГАЗА

(Постановление Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 57. Об утверждении Правил создания и эксплуатации подземных хранилищ газа в пористых пластах (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 N 4715))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




20. В мероприятиях приводят анализ возможных причин нарушения герметичности ПХГ, программу необходимых исследований по выявлению причин перетока газа и перечень мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации ПХГ.
21. Решение о дальнейшей эксплуатации хранилища принимается пользователем недр на основе результатов внедрения мероприятий при наличии согласования Госгортехнадзора России.
22. В период циклической эксплуатации ПХГ геологическая служба дополняет ИБД информацией о текущих технологических параметрах хранилища, проведенных исследованиях и наблюдениях.

X. Корректировка показателей эксплуатации
подземных хранилищ газа

1. Коррективы технологического проекта ПХГ (далее - коррективы) выполняются при:
- - изменении параметров геологической модели, влияющих на технологические показатели эксплуатации ПХГ;
- - значительных отклонениях проектных и фактических показателей эксплуатации ПХГ;
- - необходимости изменения показателей эксплуатации при изменении функционального назначения ПХГ, газопотребления и других внешних факторов.
2. Коррективы являются дополнением к технологическому проекту ПХГ, в которых проводится анализ причин отклонений фактических и проектных показателей эксплуатации, и разрабатываются мероприятия по их корректировке.
3. При расхождении в оценке остаточных запасов при эксплуатации ПХГ в истощенном месторождении уточненный объем остаточных запасов утверждается в установленном порядке.
4. В коррективах приводят изложение тех разделов технологического проекта ПХГ, которые требуют изменений.
5. При корректировке основных показателей эксплуатации ПХГ порядок рассмотрения, согласования и утверждения корректив аналогичен технологическому проекту ПХГ.
XI. Эксплуатация скважин на подземных хранилищах газа

1. Основным показателем, определяющим эксплуатацию газовых скважин на ПХГ, является суточная производительность, которую замеряют и контролируют на газосборном пункте (далее - ГСП).
2. Технологический режим эксплуатационных скважин в период отбора (закачки) определяют на основе результатов гидрогазодинамических исследований.
3. По эксплуатационным скважинам газохранилища должен устанавливаться технологический режим, обеспечивающий безопасную работу скважин и заданный суточный отбор (закачку) газа из хранилища.
4. Технологический режим эксплуатации газовых скважин в процессе эксплуатации ПХГ может корректироваться на основе результатов газодинамических исследований.
5. Исследование эксплуатационных газовых скважин производят без выпуска газа в атмосферу путем регистрации расхода и соответствующего давления в пласте-коллекторе, забое, устье скважины, ГСП, на входе и выходе компрессорной станции (далее - КС) (при закачке и компрессорном отборе газа), газопроводе подключения и диаметра штуцера. Исследования скважин проводят на 5 режимах при различных пластовых давлениях (максимальном, гидростатическом и минимальном) в объекте хранения. Результатом проведенных исследований является разработка технологической модели эксплуатации скважин и наземного обустройства, которая является составной частью технологической модели эксплуатации хранилища.
6. Исследование скважин в атмосферу допускается при их освоении.
7. Последовательность и частота исследований эксплуатационных скважин в процессе эксплуатации газохранилища определяются при составлении обеспечения (приложение А).
8. При необходимости выполняют дополнительные исследования с целью выяснения причин, влияющих на изменение продуктивной характеристики пласта-коллектора (вынос жидкости, песка, образование гидратных пробок и т.д.).
9. Предотвращение гидратообразования в пласте-коллекторе и стволах эксплуатационных скважин осуществляют путем:
- - выбора соответствующего технологического режима;
- - непрерывной или периодической подачи на забой (устье) действующей скважины ингибитора гидратообразования;
- - покрытия внутренней поверхности обсадной колонны и лифтовых труб веществами, препятствующими отложению гидратов (эпоксидными смолами, полимерными пленками и т.д.).
10. Ликвидацию гидратных отложений в стволах скважин производят:
- - продувкой с необходимой предварительной выдержкой скважины в закрытом состоянии с целью частичного разложения гидратов теплом окружающих пород;
- - циркуляцией ингибитора по трубкам, спускаемым в скважину через сальниковое уплотнение на устье.
11. Если установлено наличие в газе опасных концентраций сероводорода или углекислоты, то необходимо провести предварительные исследования по выяснению фактической коррозионной агрессивности газожидкостного потока.
12. При установлении опасности развития коррозии необходимо проведение специальных исследований для разработки и выбора рациональных методов защиты от коррозии. Способ защиты от коррозии должен быть обоснован в технологическом проекте ПХГ и реализован в период подготовки ПХГ к эксплуатации.
13. В качестве мероприятий для защиты от внутренней коррозии подземного и наземного оборудования скважин применяют:
- - ингибиторы коррозии;
- - оборудование из специальных сталей с учетом установленного вида коррозии;
- - термическая обработка оборудования по специально разработанным режимам;
- - очистка газа от коррозионно-агрессивных компонентов;
- - защитные металлические и неметаллические покрытия.


Страницы: 8 из 11  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->