Официальные документы

ДВОЙНОЕ СТРАХОВАНИЕ. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕДСТРАХОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ОЦЕНКЕ РИСКА

(Методические материалы по страхованию строительных рисков (рекомендованы письмом Минстроя РФ от 30.08.1996 N ВБ-13-185/7))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




При необходимости Страховщик запрашивает сведения, связанные со страховым случаем, у правоохранительных органов, банков, медицинских учреждений и других предприятий, учреждений и организаций, располагающих информацией об обстоятельствах страхового случая, а также вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая.
9.2. Страхователь, Страховщик и третье лицо, которому был нанесен ущерб, могут согласовать внесудебное урегулирование предъявленных требований и предоставление страхового возмещения по ним при наличии необходимых и достаточных документов, подтверждающих факт, характер, причину страхового случая, размер причиненного ущерба, а также подписанного Страховщиком, Страхователем и пострадавшим лицом акта об урегулировании требования о возмещении вреда.
9.3. Размер страхового возмещения по законным и обоснованным требованиям третьих лиц о возмещении ущерба определяется по соглашению сторон на основании решения экспертной комиссии, а в случае недостижения согласия - на основании решения судебных органов о возмещении ущерба.
В случае, если Страхователь (Застрахованное лицо) является не единственным лицом, ответственным за причинение ущерба третьим лицам, Страховщик выплачивает страховое возмещение в соответствии с долей ущерба, приходящейся на Страхователя (Застрахованное лицо).
9.4. Страховое возмещение выплачивается за вычетом обусловленной в договоре страхования суммы или процента франшизы.
9.5. Размер страхового возмещения не может превышать величину соответствующего лимита ответственности, установленного договором страхования (п. 6.4 настоящих Правил). При этом сумма возмещения по убыткам, вызванным одним страховым случаем, включая судебные и другие издержки, не может превысить величину лимита ответственности по страховому случаю, предусмотренного условиями договора страхования.
Общая сумма выплат по всем страховым случаям, происшедшим в период действия договора страхования, не может превышать страховой суммы по договору.
9.6. Выплата страхового возмещения производится в течение пятнадцати банковских дней после вступления в силу решения суда о возмещении вреда либо подписания акта урегулирования требования о возмещении вреда Страхователем, Страховщиком и третьим лицом, которому был причинен вред, если иной срок прямо не оговорен в договоре страхования.
Днем выплаты страхового возмещения считается день списания денег с расчетного счета Страховщика или выдачи их через кассу Страховщика.
9.7. После выплаты страхового возмещения страховая сумма уменьшается на величину выплаченного страхового возмещения.

10. Двойное страхование

10.1. При заключении и в период действия договора страхования Страхователь обязан информировать Страховщика обо всех действующих договорах страхования по аналогичным рискам, заключенным им с другими страховыми организациями в отношении данного объекта страхования.
10.2. Если на момент наступления страхового случая в отношении данного объекта страхования по аналогичным рискам действовали договоры страхования, заключенные с другими страховыми организациями, то страховое возмещение по убытку распределяется пропорционально соотношению страховых сумм, в которых объект страхования застрахован каждой страховой организацией, а Страховщик выплачивает страховое возмещение лишь в части, выпадающей на его долю.
11. Разрешение споров

11.1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении сторонами условий договора страхования возникающие споры разрешаются путем переговоров сторон, а в случае недостижения согласия в установленном законодательством РФ порядке.
11.2. Претензии по выплате страхового возмещения могут быть предъявлены в пределах срока исковой давности, установленного действующим законодательством РФ.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
"ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕДСТРАХОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПО ОЦЕНКЕ РИСКА"

Страхование, как неотъемлемая часть строительного инвестиционного процесса, позволяет на всех его стадиях - от разработки ТЭО до пуска объекта в эксплуатацию - не только возмещать страхователю внезапные или непредвиденные убытки, возникающие при строительстве, но и защитить капиталовложения в строительство.
Строительно-монтажное страхование является высокоспециализированным видом страхования.
Строительно-монтажное страхование, в отличие от других видов, не терпит шаблонов. Разнообразие отраслей промышленности, сооружаемых объектов даже в пределах одной отрасли делает практически невозможным унифицированный подход к тому или иному риску. Невозможно, например, сравнить строительство жилого здания с морскими платформами по добыче нефти и газа, но даже каждое жилое здание и каждая платформа имеют свои индивидуальности, требующие детальной оценки риска на конкретной территории и с учетом всех его особенностей.
Страхование строительно-монтажных рисков по сравнению с другими видами страхований подразумевает вовлечение в застрахованном объекте большого числа заинтересованных сторон.
В крупном контракте обычно задействованы проектировщики, транспортники, консультанты, строители, изготовители технологического оборудования, шефмонтажники и т.д., что с точки зрения юридической представляет иногда большие сложности.
Определение вины той или иной стороны по производственному ущербу зачастую делает необходимым широкое вовлечение юридических служб.


Страницы: 16 из 26  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->