Официальные документы

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ С ПОМОЩЬЮ ГИРС НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР

(Приказ МПР РФ N 323, Минтопэнерго РФ N 445 от 28.12.1999. Об утверждении Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах)

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




4.6. Геофизические исследования эксплуатационных скважин обеспечивают информационную основу для:
- - достоверного учета извлекаемых и оставляемых в недрах запасов УВС;
- - контроля реализации утвержденных проектов пробной и опытно - промышленной эксплуатации, технологических схем и проектов разработки месторождений;
- - оптимизации технологических режимов выработки залежей, их отдельных участков и пластов;
- - оптимизации режимов закачки жидкостей и других агентов в пласты при использовании методов воздействия на пласты;
- - оптимизации работы фильтров скважин и насосного оборудования;
- - построения и корректировки совместно с данными промысловых исследований геолого - технологических моделей разрабатываемых месторождений (залежей) УВС и эксплуатируемых ПХГ;
- - технологического и экологического мониторинга месторождений и ПХГ;
- - оценки экономического и экологического ущерба, нанесенного недрам при их изучении, добыче УВС и эксплуатации ПХГ.
4.7. Геолого - технологические исследования скважин обеспечивают информационную основу для:
- - документирования и оптимизации режимов бурения, контроля проводки скважины;
- - оперативного выявления углеводородных и иных флюидов непосредственно при вскрытии пластов - коллекторов;
- - прогнозирования аномально - высоких и аномально - низких пластовых давлений, предотвращения флюидопроявлений и иных осложнений и аварий при бурении.
4.8. Эффективность ГИРС для достижения указанных выше целей зависит как от их комплекса, объемов, технологий и качества выполнения, регламентируемых настоящими "Правилами" и соответствующими инструкциями, так и от качества первичного и вторичного вскрытия изучаемого разреза, информативности испытательных работ, представительности отобранного керна. Требования к этим видам работ излагаются в соответствующих нормативных документах и проектной документации комплексных проектов изучения и использования недр.
4.9. В соответствии с "Классификацией скважин, бурящихся при геолого - разведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей)" скважины подразделяются на следующие категории: опорные (в том числе сверхглубокие), параметрические, структурные, поисковые, оценочные, разведочные, эксплуатационные, специальные. В категорию эксплуатационных скважин входят собственно эксплуатационные, опережающие эксплуатационные, нагнетательные, наблюдательные, контрольные, пьезометрические скважины.
4.10. Геофизические исследования и работы в скважинах являются неотъемлемыми технологическими этапами строительства всех категорий скважин, их эксплуатации, ремонта и ликвидации.
4.11. Настоящими "Правилами" регламентируются все вышеперечисленные виды ГИРС во всех категориях скважин, бурящихся для изучения и использования запасов нефти и газа в недрах, а также вновь вводимые виды ГИРС, если их технологические особенности не требуют создания дополнительных нормативных документов.

II. Задачи, решаемые с помощью ГИРС на различных этапах
геологического изучения и использования недр

5. Изучение геологического разреза
5.1. Материалы ГИРС являются одним из основных видов геологической документации и должны обеспечивать всестороннее изучение геологического разреза скважин (литологии, физических и коллекторских свойств, флюидонасыщенности).
5.2. В разрезах скважин всех категорий выделяют интервалы, требующие различной детальности исследований: общей, детальной и специальной. Общие исследования выполняются по всему стволу скважины от забоя до устья, детальные исследования - в перспективных (или продуктивных) на нефть и газ интервалах, специальные - в отдельных пластах или целевых интервалах по специальным технологиям.
5.3. Геологическое изучение методами ГИРС разреза опорных, параметрических, поисковых, оценочных и разведочных скважин (общие исследования) должно обеспечить:
- - разделение разреза на литолого - стратиграфические комплексы и типы (терригенный, карбонатный, хемогенный, вулканогенный, кристаллический и др.);
- - расчленение разреза на пласты, привязку их по глубине вдоль оси скважины и по абсолютным отметкам;
- - выделение стратиграфических реперов;
- - привязку отбираемого керна по глубине;
- - информационное обеспечение интерпретации наземных (полевых) геофизических исследований (сейсморазведки, электроразведки, гравиразведки, магниторазведки, радиометрической разведки);
- - литологическое изучение интервалов разреза, не охарактеризованных отбором керна;
- - определение коллекторских свойств и характера насыщенности пород.
5.4. С целью информационного обеспечения интерпретации наземных геофизических исследований и построения моделей изучаемых объектов по всему разрезу используемых для этого скважин должен выполняться комплекс методов ГИС, позволяющий построить геофизические модели разреза для сейсморазведки (сейсмоакустический разрез), электроразведки (геоэлектрический разрез), гравиразведки (геоплотностной разрез) и магниторазведки (геомагнитный разрез).


Страницы: 4 из 23  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->