Официальные документы

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ С ПОМОЩЬЮ ГИРС НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МПР РФ N 323, Минтопэнерго РФ N 445 от 28.12.1999. Об утверждении Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах)

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




5.5. Детальные исследования в опорных и параметрических скважинах выполняются в не изученной ранее части разреза и в интервалах предполагаемой продуктивности; в структурных, поисковых, оценочных и разведочных скважинах - в перспективных интервалах; в эксплуатационных скважинах - в продуктивных интервалах. Детальные исследования в комплексе с другими данными должны обеспечить:
- - расчленение изучаемого разреза на пласты толщиной до 0,4 м (в зависимости от расчленяющей способности используемых методов ГИС), привязку пластов по глубине и абсолютным отметкам (построение геометрической модели);
- - детальную литологическую оценку и определение литотипа пород;
- - определение компонентного состава твердой фазы породы и ее пористости (построение компонентной модели);
- - выделение коллекторов и оценку их фильтрационных свойств (построение фильтрационной модели);
- - качественную характеристику флюидонасыщения, количественную оценку его для коллекторов, установление положения межфлюидных контактов и границ переходных зон (построение флюидальной модели).
Количественные характеристики пластов определяются с учетом разрешающей способности методов ГИРС.
5.6. В процессе бурения параметрических, поисковых, оценочных и разведочных скважин обязательно проведение испытаний прогнозируемых нефтегазоносных интервалов и наиболее водопроявляющих горизонтов не изученной ранее части разреза приборами на каротажном кабеле или испытателями пластов на трубах.
5.7. Специальные виды и технологии ГИРС в скважинах всех категорий применяются в отдельных перспективных пластах и интервалах, где обычный комплекс ГИРС недостаточен для решения поставленных задач.
5.8. ГТИ при бурении опорных, параметрических, поисковых, оценочных, разведочных и эксплуатационных скважин должны обеспечить для изучения вскрываемого разреза:
- - оперативное представление геологическим и технологическим службам бурового предприятия и заказчика информации о литологическом составе, характере насыщенности и коллекторских свойствах вскрываемых в процессе бурения горных пород;
- - оперативное прогнозирование пластовых давлений;
- - выдачу рекомендаций по уточнению интервалов отбора керна, проведения ГИРС и испытания пластов.

6. Оценка и подсчет запасов нефтяных и газовых месторождений, определение характеристик ПХГ
6.1. Решение этих задач методами ГИРС в комплексе с другими методами геолого - разведочных работ (ГРР) обеспечивается в поисковых, оценочных и разведочных скважинах, а также при уточнении запасов и моделировании залежей в опережающих эксплуатационных и собственно эксплуатационных скважинах.
6.2. Материалы ГИРС в сочетании с данными петрофизических исследований керна должны обеспечивать:
- - литологическое и стратиграфическое расчленение и корреляцию разрезов пробуренных скважин;
- - выделение в разрезе скважин коллекторов всех типов и определение их параметров;
- - разделение коллекторов на продуктивные и водоносные, а продуктивных коллекторов - на газо- и нефтеносные;
- - определение положений межфлюидных контактов, наличия и характеристик переходных зон, эффективных газо- и нефтенасыщенных толщин;
- - определение коэффициентов пористости, газо- и нефтенасыщенности, проницаемости, вытеснения;
- - определение пластовых давлений и температур;
- - определение неоднородности пластов (объектов);
- - прогнозирование потенциальных дебитов;
- - прогнозирование геологического разреза в околоскважинном и межскважинном пространстве.
6.3. Объемы и качество ГИРС в пробуренных на месторождении скважинах должны обеспечить определение подсчетных параметров с достоверностью, регламентированной "Классификацией запасов и ресурсов нефти и горючих газов" для соответствующих категорий запасов, получение исходной информации для построения постоянно действующих цифровых геолого - технологических моделей месторождений; обоснования коэффициентов извлечения, составления технологических схем и проектов пробной и опытно - промышленной эксплуатации, проектов разработки месторождений.
6.4. Объемы и качество ГИРС при разведке объектов ПХГ должны обеспечить определение емкости и характеристик подземных резервуаров, гидродинамического режима разреза, распространения, выдержанности, однородности и свойств пород - коллекторов и флюидоупоров, получение исходной информации для построения цифровых геолого - технологических моделей ПХГ, проектирования строительства и эксплуатации ПХГ.
6.5. Объемы, периодичность и качество ГИРС в эксплуатационных скважинах с целью контроля за разработкой залежей нефти и газа и эксплуатацией ПХГ должны обеспечить мониторинг их разработки и эксплуатации, уточнение геолого - технологических моделей, начальных и текущих запасов нефти и газа, уточнение технологий и режимов разработки залежей и эксплуатации ПХГ.

7. Обеспечение строительства и эксплуатации скважин, их подземного и капитального ремонта
7.1. Геолого - технологические исследования в процессе строительства скважин должны обеспечить:
- - оперативную информацию о соответствии фактических технологических параметров бурения их значениям, установленным в геолого - технологических нарядах (заданиях);
- - выявление и предупреждение аварийных ситуаций в процессе бурения;
- - выдачу рекомендаций по оптимизации процесса бурения и испытанию перспективных пластов;
- - информационное обеспечение и контроль процесса цементирования скважин.


Страницы: 5 из 23  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->