ПОДВАЛЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДПОЛЬЯ <*>. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГОСТИНИЦ. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 N 420. Об утверждении и введении в действие ''Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования)Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве
3.9. Дефекты, выявленные в системе отопления в период отопительного сезона, заносятся в специальный журнал, на основании которого составляется план (график) подготовки системы отопления к следующему отопительному сезону. В план (график) включаются работы текущего и капитального ремонта, проведения гидравлических испытаний, пробной топки и наладочных работ с указанием объемов работ и сроков их выполнения.
План (график) утверждается главным инженером (инженером) или директором гостиницы и согласуется с теплоснабжающей организацией. Капитальный ремонт и наладку систем отопления, как правило, следует производить силами специализированных организаций.
При ремонте пришедшее в негодность оборудование, отопительные приборы, трубопроводы, запорно-регулирующая арматура, воздуховыпускные устройства должны быть заменены в соответствии с проектно-сметной документацией с отражением изменений в исполнительных чертежах.
3.10. Гидравлические испытания тепловых узлов и систем центрального отопления следует производить раздельно.
Тепловые узлы следует испытывать давлением, равным 1,25 рабочего давления на вводе теплосети.
Испытание систем центрального отопления должно производиться на давление, равное 1,25 рабочего давления в системе, но не выше предельно допустимого для отопительных приборов (6 кгс/кв. см для чугунных приборов и 10 кгс/кв. см - для стальных).
Подогреватели (бойлеры) систем центрального отопления должны подвергаться проверке на плотность путем их опрессовки со стороны межтрубного пространства при снятых калачах (или передних и задних крышках). Гидравлические испытания подогревателей (бойлеров) должны производиться не реже одного раза в течение двух лет на давление, равное 1,25 рабочего давления теплоносителя, но не менее чем 10 кгс/кв. см.
Система, тепловой узел и подогреватель считаются выдержавшими испытания, если не обнаружено утечки воды и падение давления по контрольному манометру не превышает 0,1 кгс/кв. см в течение 15 мин.
3.11. Приемка тепловых узлов, бойлерных и систем отопления во вновь выстроенных или капитально отремонтированных гостиницах производится в присутствии представителей теплоснабжающей организации, главного инженера (инженера) гостиницы и подрядной организации с оформлением соответствующего акта.
3.12. После окончания работ по ремонту и гидравлическому испытанию системы отопления, а также при отключении системы после отопительного сезона ее следует промыть двух-, трехкратным наполнением и выпуском воды с обязательным удалением воздуха.
Промывку сильно загрязненных систем отопления следует производить химическим или гидропневматическим способом с обязательным отключением системы от теплосети; давление в системе при гидропневматической промывке должно быть на 3 - 5 кгс/кв. см ниже давления при гидравлическом испытании; при наличии в гостинице централизованного пылеудаления промывку загрязненных отопительных приборов и отдельных стояков рекомендуется производить гидровакуумным способом с применением специальных устройств.
Промывка должна осуществляться в соответствии с "Инструкцией по гидравлической промывке систем отопления".
На время промывки систем центрального отопления сопла гидроэлеваторов и дроссельные диафрагмы должны быть сняты.
Поверхности теплообмена подогревателей следует периодически подвергать химической или механической чистке.
3.13. Пробную топку следует производить после опрессовки и промывки системы отопления с доведением температуры теплоносителя до 80 - 85 °C, удалением воздуха из системы и проверкой равномерности прогрева всех отопительных приборов.
При пробных топках необходимо обращать внимание на прогрев последних по ходу движения теплоносителя отопительных приборов.
Тепловые испытания подогревателей следует производить не реже одного раза в пять лет.
3.14. Персонал службы эксплуатации гостиницы обязан регулярно в течение отопительного сезона производить осмотр системы отопления.
Для осмотра и регулирования систем отопления слесарям-сантехникам должен быть обеспечен доступ в технические подполья, чердачные и подвальные помещения, в том числе и помещения, занятые арендаторами. Электрическое освещение помещений должно быть в исправном состоянии и достаточным для проведения профилактических осмотров и ремонтов систем отопления.
3.15. При отключении и включении систем центрального отопления не допускается даже кратковременное повышение давления выше допустимого. Во избежание подсоса воздуха в систему отопления снижение давления ниже статического не допускается.
Заполнение систем центрального отопления с верхним розливом производят через обратную линию с выпуском воздуха из воздухосборников; с нижним розливом - через обратные и подающие линии (стояки) с выпуском воздуха из воздуховыпускных кранов или через воздухосборник воздушной магистрали; давление, под которым подается вода в трубопроводы системы отопления, во избежание гидравлических ударов не должно превышать статическое давление данной системы более чем на 2 кгс/кв. см.
Для предотвращения подсоса воздуха в верхних точках системы необходимо поддерживать давление в обратном трубопроводе на 0,5 кгс/кв. см выше статического давления системы, при этом следует иметь в виду, что подпитка систем отопления водопроводной недеаэрированной водой ведет к усилению внутренней коррозии системы. Если в гостинице нет устройств для деаэрации подпиточной воды, следует принять меры к их установке по специальному проекту.
Страницы: 29 из 85 <-- предыдущая cодержание следующая -->