Официальные документы

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ГРУНТЫ И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

(Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153. Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах российской федерации)

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




2.1.2. Работы по подготовке территории следует начинать с расчистки от подлежащих сносу строений, пней, остатков строительных материалов, мусора и пр., разметки мест сбора, обвалования растительного грунта и снятия его, а также мест пересадки растений, которые будут использованы для озеленения территории. Подсыпку углублений и ям, образованных при разборке подземных сооружений, стен и фундаментов, необходимо выполнять супесчаными и суглинистыми грунтами. Во избежание просадки почв подсыпка органическим мусором или отходами какого-либо химического производства не разрешается. Мелкий органический мусор (опилки, стружки, листья) можно перемешать с насыпанным грунтом.
2.1.3. При организации стройплощадки следует принять меры по сбережению и минимальному повреждению всех растений, отмеченных в проекте как сохраняемые: огораживание, частичная обрезка низких и широких крон, охранительная обвязка стволов, связывание кроны кустарников.
2.1.4. При наличии на территории хорошего травостоя следует нарезать дернину, складировать и принимать меры по ее сохранению (полив, притенение) для последующего использования при устройстве газона.
2.1.5. При необходимости повышения уровня грунтового покрытия для сохранности существующих деревьев следует вокруг ствола устроить сухой колодец и систему дренажа; при понижении уровня для сохранности растений следует устроить систему террас и подпорные стенки или насыпать у дерева слой земли, предохраняющий корни от повреждений (при небольшом перепаде высот).
2.1.6. При отсыпках или срезках грунта в зонах сохраняемых зеленых насаждений размер лунок и стаканов у деревьев должен быть не менее 1,0 диаметра кроны и не более 30 см по высоте от существующей поверхности земли у ствола дерева.
2.1.7. Расчистка территории от деревьев, намеченных к удалению, может выполняться с разделкой деревьев на месте и последующей вывозкой бревен или с разделкой поваленных деревьев в стороне. Удаление пней следует производить корчевателями или пнедробилкой.
2.1.8. Деревья и кустарники, годные для пересадки, следует выкопать в соответствии с правилами и использовать при озеленении данного или другого объекта.
2.1.9. Вертикальная планировка территории, прокладка подземных коммуникаций, устройство дорог, проездов и тротуаров должны быть закончены до начала посадок.

2.2. Растительные грунты и подготовка почвы

2.2.1. Строительные или другие организации, осуществляющие гражданское, промышленное или иное строительство, связанное с нарушением почвенного слоя, обязаны снять и сохранить плодородный слой почвы для использования его в зеленом строительстве, а также восстановить прилегающие земельные участки и зеленые насаждения, нарушенные при производстве строительных работ, немедленно после окончания строительства. Это восстановление должно предусматриваться проектом.
2.2.2. Растительный грунт, подлежащий снятию с застраиваемых площадей, должен срезаться, перемещаться в специально выделенные места и складироваться. При работе с растительным грунтом следует предохранять его от загрязнения, размыва и выветривания и смешивания с нижележащим нерастительным грунтом.
Растительный грунт, используемый для озеленения территорий, может заготавливаться путем снятия верхнего слоя почвы в зависимости от климатических подрайонов на глубину:
- 7 - 20 см - при подзолистых почвах в климатических подрайонах со среднемесячными температурами января -25 °C и ниже, июля 0 °C и выше, суровой длительной зимой с высотой снежного покрова до 1,2 м и вечномерзлыми грунтами. Вечномерзлый грунт следует заготавливать летом по мере его оттаивания и перемещать в отвалы к дорогам для последующей вывозки;
- до 25 см - при буроземных и сероземных почвах в климатических подрайонах со среднемесячными температурами января -15 °C и выше и июля 25 °C и выше, с жарким, солнечным летом, коротким зимним периодом и просадочными грунтами;
- 7 - 20 см - на подзолистых почвах и 60 - 80 см - на каштановых и черноземных почвах остальных климатических подрайонов.
2.2.3. Количество необходимой растительной земли определяют как сумму ее объемов, необходимых для насыпки слоя почвы под газоны, цветники, а также для заполнения посадочных ям, траншей, котлованов. Одновременно определяется объем растительной земли, имеющейся на объекте, устанавливается ее пригодность для озеленения территории. Все эти данные должны определяться проектом, при этом пользуются расчетом - для насыпки растительной земли слоем 1 см на 1 га требуется 100 куб. м растительной земли.
2.2.4. Растительный грунт, используемый для озеленения территорий, может заготавливаться путем снятия верхнего слоя почвы на глубину 20 - 25 см.
2.2.5. Пригодность растительного грунта для озеленения должна быть установлена лабораторными анализами.
2.2.6. Почва объекта должна соответствовать следующим агротехническим требованиям:
- иметь плотность не более 5 - 20 кг/кв. см (плотность определяется как сопротивление смятию);
- обладать структурой, при которой размеры комков составляют не менее 0,5 - 1 см;
- содержать достаточное количество питательных веществ;
- не иметь засоренности сорняками и мусором.
2.2.7. На городских объектах озеленения встречаются пять групп грунтов:
- 1 - естественный плодородный грунт, не нуждающийся в добавлении растительной земли;
- 2 - грунты, нуждающиеся в добавлении растительной земли до 25% объема (слой основания газона - не менее 10 см);
- 3 - грунты, нуждающиеся в добавлении растительной земли до 50% объема (слой основания газона - не менее 15 см);
- 4 - грунты, нуждающиеся в добавлении растительной земли до 75% объема (слой основания газона - 20 см);


Страницы: 4 из 34  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->