Статьи
Р. Демьянов

ПРИМЕНЕНИЕ ВАХТОВОГО МЕТОДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ЧАСТЬ 2

Разделы:
Строительная деятельность; Составление сводного сметного расчета стоимости строительства; Составление смет в строительстве




Вахтовый метод - это форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда нельзя обеспечить их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания (статья 297 Трудового кодекса (ТК)). Для строительных организаций характерно использование данного метода.

Продолжим рассматривать случаи применения вахтового метода, особенности исчисления и налогообложения некоторых выплат работникам, а также нюансы налогового учета расходов на содержание жилых помещений для вахтовиков (начало смотрите в статье: "Применение вахтового метода в строительстве: часть 1").

      Пособие по нетрудоспособности

При исчислении пособия по нетрудоспособности вахтовику возникает вопрос о том, нужно ли его выплачивать, если период болезни приходится на время междувахтового отдыха, то есть на дни, являющиеся для работника выходными. Дело в том, что вахта включает периоды выполнения работ на объекте и междусменного отдыха (статья 299 ТК).

Согласно пп. 1 п. 1 статьи 9 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а также пп. "а" п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы либо без оплаты в соответствии с законодательством РФ. При этом в статьи 301 ТК говорится не о сохранении заработной платы сотруднику в период междусменного отдыха, а о ее начислении и выплате. Следовательно, в выходные дни, приходящиеся на период междувахтового отдыха, работник не освобождается от работы, а ему предоставляется оплачиваемое время отдыха в счет времени переработки в период вахты. Из этого следует, что пособие начисляется и за дни болезни, приходящиеся на период междувахтового отдыха.

В настоящее время не применяется п. 7.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, предусматривающий, что в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдается. Дело в том, что эта норма противоречит положениям ТК (статья 423 ТК).

      Несчастный случай

Важный элемент трудовых отношений - охрана труда, в целях соблюдения требований которой работодатель обеспечивает сотрудникам соответствующие условия на рабочем месте и т.п. Следствием несоблюдения данных требований как работником, так и работодателем является несчастный случай.

Работник может получить увечье в период вахты, то есть как при непосредственном выполнении работы, так и во время междусменного отдыха. В обоих случаях должно быть проведено расследование (статья 227 ТК, пп. "ж" п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.10.2002 №73).

      Проживание вахтовиков в общежитиях и иных жилых помещениях

В период нахождения на объекте сотрудники проживают в создаваемых работодателем вахтовых поселках, также они могут проживать в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях и иных жилых помещениях (статья 297 ТК).

Расходы на содержание вахтовых поселков в целях налогообложения прибыли позволяет учесть пп. 32 п. 1 статьи 264 НК, который устанавливает следующие ограничения: расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.

По мнению Минфина, если органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика не утверждены нормативы на содержание аналогичных объектов и служб и отсутствуют аналогичные объекты, находящиеся на данной территории и подведомственные указанным органам, расходы на содержание вахтовых и временных поселков учитываются налогоплательщиком в размере его фактических затрат (Письмо от 18.11.2009 №03-03-06/1/761).

Возможность учета расходов на содержание общежитий, иных жилых помещений, а также аренду квартир для вахтовиков вызывает еще больше вопросов и сопровождается налоговыми спорами.

Контролирующие органы разъясняют в письмах, на основании каких норм и в каких размерах можно учесть данные расходы:
  • затраты по оплате проживания вахтового персонала в стационарных объектах жилого фонда общего пользования, в частности в местных общежитиях, учитываются в фактических размерах, не превышающих предельно предусмотренных нормативов по содержанию аналогичных объектов вахтового поселка, на основании пп. 32 п. 1 статьи 264 НК;
  • если организация не содержит вахтовые поселки, а заключает с собственником вахтовых поселков договор аренды на используемые для проживания вахтовиков площади, то арендные платежи по указанному договору включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 статьи 264 НК;
  • затраты на проживание вахтовиков в санатории-профилактории учитываются на основании пп. 49 п. 1 статьи 264 НК. Такие расходы могут быть признаны обоснованными, если, например, они существенно меньше, чем расходы на сооружение вахтовых поселков и их содержание;
  • затраты по оплате проживания вахтового персонала в вахтовом поселке, принадлежащем организации-заказчику, для целей налогообложения прибыли можно учесть в фактических размерах, не превышающих предельно установленных нормативов по содержанию аналогичных объектов вахтового поселка.

Именно признание затрат на аренду жилой площади для проживания вахтовиков вызывает нередко претензии у налоговых инспекций. Но суды налоговиков не поддерживают. Например, ФАС ЗСО в Постановлении от 25.02.2009 №Ф04-1106/2009(1263-А81-40) признал правомерным учет организацией в расходах сумм арендной платы за квартиру, в которой проживали сотрудники в период вахты.

ФАС УО в Постановлении от 25.05.2009 №Ф09-3315/09-С3 посчитал обоснованным учет организацией всей суммы арендной платы за койко-места в общежитиях, предназначенные для лиц, работающих вахтовым методом. Суд указал, что не применяются ограничения по признанию расходов, установленные пп. 32 п. 1 статьи 264 НК, так как эта норма касается тех налогоплательщиков, которые содержат собственные вахтовые поселки. Данные затраты можно учесть на основании пп. 10 либо 49 п. 1 статьи 264 НК. Арбитры посчитали правомерным и вычет НДС по этим арендным платежам.

Интерес налоговых инспекций вызывают расходы на приобретение вещей для оборудования жилых помещений (общежитий, квартир), предназначенных для проживания вахтовиков. Суд указал, что организация приобрела товары (мягкую мебель, холодильник, стиральную машину, карнизы, чайники и прочее) в соответствии с положением о вахтовом методе работы, в связи с производственной необходимостью: для оборудования принадлежащих организации на праве собственности квартир с целью обеспечения размещения ее работников в период работы на вахте. В трудовом договоре, заключенном между работником и организацией, закреплена обязанность работодателя предоставить данные служебные квартиры на время работы вахтовым методом. Поэтому арбитры решили, что упомянутые товары приобретены организацией для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, и соответственно, "входной" НДС по ним можно принять к вычету.

Таким образом, если вахтовики проживают не в вахтовых поселках, а в общежитиях или иных жилых помещениях, то при учете расходов на их содержание и аренду организации нужно запастись документами, подтверждающими обоснованность соответствующих затрат, в том числе обязанность несения этих расходов можно прописать в коллективном и трудовых договорах, локальных актах.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "SDELO.RU | Составление смет в строительстве" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)