Статьи
Е. Кальчевская

ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОММУНИКАЦИЙ: ЗАТРАТЫ ПОДРЯДЧИКА

Разделы:
Составление сводного сметного расчета стоимости строительства; Составление смет в строительстве




Эксплуатация объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений и иных объектов) невозможна без подключения построенных объектов к системам энергоснабжения, водоснабжения и канализации, к тепловым сетям.

Технологическое присоединение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется на платной основе.

Смотрите также: "Подключение коммуникаций: затраты инвестора".



Следует заметить, что Строительные нормы и правила СНиП 12-01-2004 "Организация строительства", одобренные Постановлением Госстроя России от 19.04.2004 №70, носят рекомендательный характер и устанавливают для добровольного применения общие правила ведения строительства, сложившиеся в практике и обусловленные действующим законодательством.

Пунктом 4.3 СНиП 12-01-2004 определено, что застройщик (заказчик) передает подрядчику проектную документацию: утверждаемую часть, в том числе проект организации строительства (ПОС), и рабочую документацию на весь объект или на определенные этапы работ. Проект организации строительства обычно содержит и решения по организации грузового транспорта (https://hino-leader.ru/), водоснабжения, канализации, энергоснабжения и связи.

Подрядчик, руководствуясь п. 1 статьи 716 ГК, выполняет входной контроль переданной ему документации, передает заказчику перечень выявленных в ней недостатков, проверяет их устранение.

Одновременно подрядчик может проверить возможность реализации проекта известными методами, а также возможность приобретения материалов, изделий и оборудования, применение которых предусмотрено проектной документацией, и соответствие фактического расположения мест и условий подключения временных инженерных коммуникаций (сетей) к постоянным сетям для обеспечения стройплощадки электроэнергией, водой, теплом и паром, указанным в проектной документации.

Согласно п. 4.7 СНиП 12-01-2004 заказчик должен подготовить для строительства территорию строительной площадки, обеспечив своевременное начало работы, а также обеспечить подводку инженерных сетей. Между тем в соответствии со статьи 747 ГК такая обязанность возлагается на заказчика лишь в том случае, если это предусмотрено договором подряда. В частности, п. 2 данной статьи установлено, что заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги. В этом случае заказчик в рамках договора строительного подряда предоставляет подрядной организации встречные услуги. Оплата предоставленных заказчиком услуг, согласно п. 3 статьи 747 ГК, осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к Методике определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 №15/1. Положения, приведенные в Методике, рекомендуются для использования организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также внебюджетных источников финансирования.

В составе локальных сметных расчетов стоимость материальных ресурсов, согласно п. 4.22 МДС 81-35.2004, определяется исходя из данных о нормативной потребности материалов (в физических единицах измерения: куб. м, кв. м, т и пр.) и соответствующей цены на вид материального ресурса. Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации независимо от того, кто их приобретал.

В сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства средства рекомендуется распределять по следующим главам:

    1. Подготовка территории строительства.
    2. Основные объекты строительства.
    3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
    4. Объекты энергетического хозяйства.
    5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
    6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.
    7. Благоустройство и озеленение территории.
    8. Временные здания и сооружения.
    9. Прочие работы и затраты.
    10. Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия.
    11. Подготовка эксплуатационных кадров.
    12. Проектные и изыскательские работы, авторский надзор.

Себестоимость строительных работ, выполненных подрядчиком, складывается из затрат, связанных с использованием при выполнении работ материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и иных затрат. Затраты на производство строительных работ можно подразделить на текущие, то есть постоянные производственные затраты, и единовременные затраты, то есть однократные или производимые периодически. К таким единовременным затратам можно отнести затраты на подключение коммуникаций.

Затраты, производимые строительной организацией, в зависимости от способов их включения в себестоимость строительных работ, подразделяются на прямые и косвенные, или накладные. К прямым затратам относятся расходы, связанные с производством строительных работ, которые можно непосредственно включить в себестоимость работ по конкретному объекту строительства. Косвенными, или накладными, признаются расходы, связанные с организацией и управлением производством строительных работ, относящиеся к деятельности строительной организации в целом, включаемые в себестоимость объектов строительства с помощью специальных методов.

В себестоимость строительных работ включаются, в частности:
  • затраты, непосредственно связанные с производством строительных работ, обусловленные технологией и организацией их производства, к которым относится стоимость использованных в производстве материалов, строительных конструкций и деталей, топлива, энергии, пара, воды;
  • затраты на обслуживание производственного процесса, состоящие из расходов по обеспечению производства материалами, деталями и конструкциями, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.

Затраты, образующие себестоимость строительных работ, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных средств;
  • прочие затраты.

В элементе "материальные затраты" отражается, в частности, стоимость приобретаемых со стороны материалов, топлива, энергии, пара, воды, работ и услуг производственного характера, производимых (оказываемых) сторонними организациями непосредственно при проведении строительных работ.

Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по тарифам, а также расходов на трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов.

Стоимость, определяемая локальными сметными расчетами, может включать в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

Нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ следует применять на стадии разработки рабочей проектно-сметной документации, а также при расчетах за выполненные работы.

По статье "Административно-хозяйственные расходы" учитываются, в частности:
  • расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, занимаемых и используемых административно-хозяйственным персоналом (отопление, освещение, энергоснабжение, водоснабжение, канализация);
  • расходы на содержание и эксплуатацию служебного легкового автотранспорта, числящегося на балансе строительной организации и обслуживающего работников аппарата управления этой организации, включая расходы на содержание гаражей (энергоснабжение, водоснабжение, канализация и тому подобное).










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "SDELO.RU | Составление смет в строительстве" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)