Официальные документы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА. ОЦЕНКА РИСКА. КОНТРОЛЬ РИСКА

(Методические материалы по страхованию строительных рисков (рекомендованы письмом Минстроя РФ от 30.08.1996 N ВБ-13-185/7))

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства. Составление смет в строительстве




При этом организация может оставить риск на себя, а для покрытия возможных убытков создать резервный фонд либо вообще не думать о последствиях, как часто бывает у нас в России.
Однако организации, которые задумываются о завтрашнем дне, передают риски на утверждение страховой компании. Эта форма контроля за риском превращает не определенный по величине риск в определенные затраты, то есть во вполне конкретные страховые взносы.
Раскроем вышеизложенные формулировки.

Определение риска

Прежде всего необходимо определить активы организации, которые должны быть защищены от возможных рисков.
Под "активами", как правило, понимается:
- - имущество (машины и механизмы, склады и материалы, временные постройки и существующие на стройплощадке объекты, собственно строительный объект и т.п.);
- - финансовый статус организации (денежная наличность, расчетные счета, ценные бумаги, возможные претензии третьих лиц);
- - рабочая сила (аппарат управления, рабочие и технические работники, партнеры);
- - "косвенные активы" (входящая и выходящая информация, новые технологии и технические приемы, репутация и т.п.).
После определения объектов, подвергающихся опасности, следует определить перечень рисков, которые могут нанести ущерб.
Для этого производится:
Изучение документов:
- - ежегодный баланс;
- - схема организационной структуры;
- - контракты и соглашения;
- - договоры об аренде / лизинге;
- - акты оценки имущества и оборудования;
- - гарантийные соглашения с поручителями;
- - проектная и техническая документация.
Изучение схем последовательности строительства
Составляются схемы взаимосвязи строительной компании с поставщиками, субподрядчиками, заказчиками.
Рассматриваются различные стадии строительства.
Производится анализ возможных убытков в результате какого-либо неблагоприятного события при существующей схеме строительства или производства и возможных мероприятий по их снижению.
Изучение местоположения объекта
Исследуется как собственно объект, так и то, как он "сожительствует" с окружающими объектами и местностью. Устанавливается близость к естественным рискам (реки, озера и др.) и подверженность производства воздействию стихии. Оцениваются опасности, создаваемые соседними объектами (например, взрывоопасные производства), а также опасность для соседних объектов от собственных возможных разрушений.
Анализ взаимодействия с партнерами и третьими лицами
Устанавливается перечень всех организаций и физических лиц (поставщики, клиенты, субподрядчики, транспортные агентства, охранные службы, третьи лица и т.д.), которые потенциально могут нанести вред компании или подвергнуться ее воздействию.
Риски по своей природе можно разделить на "внутренние", т.е. которые возникают на строительной площадке или обусловлены деятельностью самой организации, и "внешние", которые воздействуют извне на объект.
"Внутренние" - это пожар, взрыв, повреждение водой, кража со взломом, грабеж, халатность, неловкость, оплошность, ошибки при монтаже, поломки машин и механизмов, различные аварийные события (кор. замыкание эл. тока, избыточ. напряжение, повышенное и пониженное давление, разрыв вследствие действия центробежных сил, повреждения обваливающимися или падающими частями и т.д.), забастовки, растраты, хищения и т.п.
Как "внешние" можно рассматривать риски, возникающие в результате падения пилотируемых летательных объектов или их обломков, в результате стихийных бедствий (землетрясений, извержения вулкана или действия подземного огня, оползня, горного обвала, просадки грунта, селя, бури, вихря, урагана, наводнения, цунами, града или ливня, действия подпочвенных вод, затопления), в результате удара молнии или распространения огня с близлежащих территорий, в результате загрязнения окружающей среды, в результате неплатежей по договорам, непоставок материалов и оборудования и т.п.
Особое внимание следует определить рискам, которые вызывают последствия, которые могут вызвать претензии третьих лиц. Это, например: последствия пожара, взрыва, загрязнения, производство дефектной продукции и т.п.
Оценка риска

При оценке риска следует определить степень возможного ущерба в категориях "тяжести" и частоты события, приведшего к ущербу. "Тяжесть" события определяется конечной стоимостью расходов, необходимых для полного восстановления поврежденного объекта. При этом потери "косвенных активов" трудно оценить, но необходимо учитывать. Под "частотой" понимается количество такого рода вероятных событий в единицу времени.
При оценке риска возможны два источника информации:
а) внешняя статистика той отрасли промышленности, о которой идет речь;
б) исторически установленные суммы затрат данной организации при несчастных случаях без страхования.
На этапе оценки риска определяются возможные будущие затраты на ликвидацию последствий несчастного случая и, с учетом этого, принимается решение:
- - либо оставить риск незастрахованным;
- - либо полностью его застраховать;
- - либо застраховать риск частично.
При принятии решения о страховании учитываются следующие факторы:
- - максимально возможный убыток;
- - вероятная величина ущерба;
- - размер страховой премии;
- - финансовое положение организации.
Контроль риска


Страницы: 22 из 26  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->